研究者
J-GLOBAL ID:201301077227247138   更新日: 2024年06月28日

森川 卓哉

モリカワ タクヤ | MORIKAWA Takuya
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 木質科学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 抽出成分 ,  木と食 ,  香気成分 ,  ヒノキ
論文 (14件):
  • 森川卓哉. 研究情報 和製ハーブ「クロモジ」の魅力. 森林と林業. 2023. 10. 12-13
  • Takuya Morikawa, Nobuhiro Yamasuso, Tatsuya Ashitani, Koetsu Takahashi. Durability of Hinoki (Chamaecyparis obtusa) stained wood following Anaglyptus subfasciatus infestation. Holzforschung. 2023. 77. 5. 378-382
  • Norihisa Kusumoto, Takuya Morikawa, Koh Hashida, Naoyuki Matsui, Tatsuro Ohira. The variability of terpenoids and flavonoids in native Lindera umbellata from the same region. Journal of Wood Science. 2022. 68. 1
  • 森川卓哉. 国産針葉樹材の耐久性と抽出成分の利用. 木材工業. 2022. 77. 9. 339-344
  • 高橋孝悦, 斉藤正一, 楠本倫久, 森川卓哉, 芦谷竜矢. 落葉性針葉樹葉のヘキサン抽出成分について. 山形大学紀要(農学). 2022. 19. 1. 27-45
もっと見る
MISC (1件):
  • 大塚祐一郎, 野尻昌信, 鈴木悠造, 荒木拓馬, 楠本倫久, 橋田光, 森川卓哉, 松井直之, 松原恵理, 山下直子, et al. 「木の酒」の安全性試験で問題なし,実生産規模の製造プロセスも確立. 森林総合研究所研究成果選集. 2023. 2023
特許 (3件):
書籍 (1件):
  • The Availability of Brine Shrimp Bioassay as a Screening Technique of Allelopathic Compounds, in Shrimp: Evolutionary History, Ecological Significance and Effects on Dietary Consumption (Marine Biology: Fish, Fishing and Fisheries)
    Nova Science Pub Inc 2013
講演・口頭発表等 (38件):
  • トドマツおよびスギ樹皮を原料とした難揮発性テルペン類の効率的抽出-溶媒抽出による条件検討-
    (第74回日本木材学会大会 2024)
  • におい嗅ぎGC-MSによる木材を原料としたアルコール飲料の香気評価
    (第74回日本木材学会大会 2024)
  • 針葉樹樹皮の有用物質原料としての特性解明(1)-トドマツ樹皮成分の個体間の差異と剥皮後の変化について-
    (樹木抽出成分研究交流会 2023)
  • トドマツ樹皮を原料とした揮発性テルペン類の効率的抽出 -水蒸気蒸留 及び減圧式マイクロ波水蒸気蒸留による条件検討-
    (第73回日本木材学会大会 2023)
  • 木と食の話 -樹木成分の利用と食への展開-
    (安江基金による講演 第12回 2023)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (岩手大学大学院連合農学研究科)
受賞 (3件):
  • 2024/03 - 一般社団法人日本木材学会 第17回日本木材学会論文賞
  • 2022/06 - 日本食品保蔵科学会 2022年度日本食品保蔵科学会 論文賞
  • 2012/03 - 日本木材学会 第62回日本木材学会大会 優秀ポスター賞
所属学会 (2件):
日本木材学会 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る