研究者
J-GLOBAL ID:201601000957354266   更新日: 2024年01月30日

吉田 充

ヨシダ ミツル | Yoshida Mitsuru
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/60353992.ja.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): アクリルアミド ,  NMR ,  生理活性物質 ,  生物有機化学 ,  分析化学 ,  MRI
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2015 - 2016 食品由来のアクリルアミド摂取量の推定に関する研究 課題2:家庭調理における炒めじゃがいもおよびたまねぎのアクリルアミド濃度の調査
  • 2006 - 2009 温暖化時代における果樹生活環の安定化-休眠芽のレドックスと水の動態制御の分子機構
論文 (124件):
  • Kazuhiro Chiku, Ai Yamada, Yui Shibasaki, Yoshiki Makino, Taidoh Komatsuzaki, Mitsuru Yoshida. Acrylamide in Cooked Sprouts of Mung Bean (<i>Vigna radiata</i>). Food Safety. 2023
  • Kazuhiro Chiku, Shiori Sugiyama, Kona Akimoto, Mitsuru Yoshida. Draft Genome Sequences of Two Basidiomycetous Yeasts, Tremella yokohamensis and Tremella fuciformis. Microbiology Resource Announcements. 2022
  • Mitsuru Yoshida, Mayumi Hachinohe, Takayuki Miura, Yusuke Sugizaki, Ryusuke Fujimoto, Kazuhiro Chiku, Shioka Hamamatsu. Distribution of Radioactive Cesium during Wild Boar Meat Processing. Journal of food protection. 2022. 85. 9. 1258-1264
  • Kazuhiro Chiku, Ayaka Ohfuji, Nozomi Ohtake, Mitsuru Yoshida, Hiroshi Ono, Motomitsu Kitaoka. Isomerization of 6-O-substituted glucose and fructose under neutral pH conditions and subsequent β-elimination reactions. Carbohydrate Research. 2022. 108626-108626
  • Mitsuru Yoshida, Ayane Tabata, Takumi Niino, Kazuhiro Chiku, Rumiko Nakashita, Yaeko Suzuki. Potential application of light element stable isotope ratio in crude fiber for geographical origin verification of raw and cooked kabocha pumpkin (Cucurbita maxima). Food chemistry. 2022. 373. Pt B. 131462-131462
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MISC (52件):
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書籍 (3件):
  • 新スタンダード栄養・食物シリーズ 19 基礎化学
    東京化学同人 2020
  • 植物細胞壁実験法
    弘前大学出版会 2016
  • 食品危害要因 その実態と検出法
    テクノシステム 2014
講演・口頭発表等 (43件):
  • 放射性セシウムを含むイノシシ肉加工時のセシウムの動 態
    (日本食品科学工学会 第68回大会 2021)
  • 高温加熱食品中に生じる発がん物質アクリルアミドについて
    (令和3年度前期 日獣サイエンスセミナー 2021)
  • 食品中に含まれるアクリルアミドについて
    (企業・薬局におけるリスクマネジメント講座 食品安全講座42021 2021)
  • 軽元素安定同位体比分析によるかぼちゃ及びその調理・加工品の産地判別
    (食品科学教育協議会 2021年度研究会 2021)
  • 軽元素安定同位体比を利用したかぼちゃ及びかぼちゃ調理品の産地判別法
    (表示・起源分析技術研究懇談会第 20 回講演会 2019)
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学歴 (2件):
  • 1979 - 1981 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専攻
  • - 1979 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (10件):
  • 2013/04 - 現在 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 食品安全学教室 教授
  • 2009/04 - 2013/03 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 研究領域長
  • 2006/04 - 2009/03 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 状態分析ユニット ユニット長
  • 2001/04 - 2006/03 独立行政法人 食品総合研究所 分析科学部 状態分析研究室 室長
  • 1999/10 - 2001/03 農林水産省 食品総合研究所 分析評価部 状態分析研究室 室長
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委員歴 (6件):
  • 2018/07 - 現在 内閣府食品安全委員会 委員
  • 2011/10 - 現在 International Journal of Food Science編集委員
  • 2005/04 - 現在 日本食品科学工学会 欧文誌編集委員
  • 2014/04 - 2018/06 内閣府食品安全委員会 汚染物質等専門調査会委員
  • 2013/10 - 2018/06 内閣府食品安全委員会 農薬専門調査会委員
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受賞 (3件):
  • 2018/03 - 日本獣医生命科学大学 紫雲賞(アクティブティーチャー賞)
  • 2011/09 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research 論文賞 Water diffusion in buckwheat noodles and wheat noodles during boiling and holding as determined from MRI and rectangular cylinder diffusion model
  • 1991/03 - 日本農薬学会 奨励賞 NMRを利用した殺菌剤の作用機構の解明
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