研究者
J-GLOBAL ID:201601015053098615   更新日: 2024年10月22日

五月女 格

ソウトメ イタル | Sotome Itaru
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (3件): 粉体加工 ,  造粒 ,  アクアガス
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2021 - 2024 大気圧低温プラズマによる農産物の鮮度保持効果に及ぼす供給ガスの種類と濃度の影響
  • 2021 - 2024 生物時計の同調あるいは撹乱による収穫後青果物の品質制御
  • 2018 - 2021 ナノバブルによる種子の発芽促進条件の明確化と発芽プロセスのモデル化
  • 2016 - 2019 高品質化と高効率化を実現する革新的粉末食品製造法の開発:イオン化空気の利用
  • 2015 - 2018 高温高湿度の高度利用のための湿度測定法と精度評価技術に関する研究
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論文 (53件):
  • Daisuke Nei, Tatsuki Kamata, Itaru Sotome. Steam containing fine water droplets as an effective binder for accelerated granulation of whey powders. Food Science and Technology Research. 2024
  • Shinichiro Kuroki, Koyo Koizumi, Mai Tanaka, Yuichi Uno, Hiromichi Itoh, Kohei Nakano, Itaru Sotome. Cell membrane dysfunction in postharvest spinach leaves increases water permeability through parallel pathways involving the lipid bilayer and aquaporins. Postharvest Biology and Technology. 2024. 207. 112630-112630
  • Amalia Ghaisani Komarudin, Daisuke Nei, Hiromi Kameya, Itaru Sotome, Tetsuya Araki. Characterization of a non-thermal plasma-bubbling system as a novel sanitizer: physicochemical properties, bactericidal effect, and reactive species. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 5. 365-376
  • Shinichiro Kuroki, Mai Tanaka, Hiromichi Itoh, Kohei Nakano, Itaru Sotome. Upgrading the Measurement of Membrane Hydraulic Conductivity and the Osmotically Inactive Volume of Protoplasts for Evaluating the Freshness of Postharvest Leafy Vegetables. Journal of the ASABE. 2022. 65. 1. 189-196
  • Daisuke Nei, Yasumasa Ando, Itaru Sotome. Effect of blanching periods and milling conditions on physical properties of potato powders and applicability to extrusion-based 3D food printing. Food Science and Technology Research. 2022. 28. 3. 207-216
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MISC (67件):
特許 (3件):
書籍 (4件):
  • 造粒プロセスの最適化と設計・操作事例集
    株式会社技術情報協会 2023 ISBN:9784861049910
  • 食品分野における微生物制御技術の最前線
    シーエムシー出版 2021 ISBN:9784781315737
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
  • 高付加価値化・生産性向上のための最先端食品加工技術
    S&T出版 2017 ISBN:9784907002671
講演・口頭発表等 (5件):
  • 過熱水蒸気を利用した食品加工システムの開発
    (食品機械開発セミナー. いばらき成長産業振興協議会事務局 2013)
  • 粉体処理における単位操作「食品素材の粉砕と加工」
    (FOOMA2013 日本食品工学会フォーラム2013 2013)
  • 過熱水蒸気を用いた新規食品加工技術について
    (石川県次世代産業育成講座(財)石川県産業創出支援機構 2013)
  • 米粉利用の現状と関連技術
    (第17回テクノフェスタ 農業機械学会シンポジウム 2012)
  • アクアガスの加熱機構と食品加工技術への応用
    (食品品質保持技術研究会平成24年度第10回講演会 2012)
学歴 (4件):
  • 1999 - 2002 東京大学 大学院農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻
  • 1997 - 1999 東京大学 大学院農学生命科学研究科 生物・環境工学専攻
  • 1995 - 1997 東京大学 農学部 農業工学科
  • 1993 - 1995 東京大学 教養学部 理科一類
経歴 (4件):
  • 2008/01 - 2018/06 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット
  • 2006/04 - 2007/12 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 製造工学ユニット
  • 2005/02 - 2006/03 独立行政法人 食品総合研究所 食品工学部 製造工学研究室
  • 2003/06 - 2005/01 日本学術振興会 海外特別研究員 ルーベンカソリック大学
委員歴 (5件):
  • 2018/04 - 現在 一般社団法人日本食品工学会 編集委員
  • 2016/04 - 現在 公益社団法人日本食品科学工学会 編集委員
  • 2013/04 - 現在 一般社団法人日本粉体工業技術協会 食品粉体技術分科会, 副コーディネーター
  • 2021/07 - 2023/06 日本食品工学会 理事
  • 2017/04 - 2018/03 一般社団法人農業食料工学会 編集委員
受賞 (1件):
  • 2019/08 - 一般社団法人日本食品工学会 奨励賞 水蒸気-水二相バインダーを用いた流動層造粒における工程解析
所属学会 (4件):
農業食料工学会 ,  日本防菌防黴学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会
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