研究者
J-GLOBAL ID:201601016165066348   更新日: 2024年02月01日

森松 和也

モリマツ カズヤ | Morimatsu Kazuya
所属機関・部署:
職名: 特任講師
研究分野 (1件): 農業環境工学、農業情報工学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2022 - 2025 高圧発芽誘導による超休眠芽胞の休眠完全打破に向けた基礎研究
  • 2018 - 2021 高圧処理による好熱性好酸性菌芽胞の耐熱性弱体化
  • 2015 - 2017 低温における損傷菌の回復及びその検出法の開発
  • 2011 - 2012 非定常環境におけるバイオフィルム形成後の微生物に対する最適制御法
論文 (16件):
MISC (29件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • 食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781314976
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
講演・口頭発表等 (44件):
  • 高圧損傷大腸菌の回復を促進する平板培養温度条件
    (高圧討論会講演要旨集 2018)
  • 大腸菌の熱不活性化にナトリウム溶液のpHが与える影響
    (日本防菌防黴学会年次大会要旨集 2018)
  • 熱により損傷した酵母の検出における培養温度の影響
    (農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018)
  • 大腸菌の熱損傷・高圧損傷とその回復
    (農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018)
  • 熱処理による大腸菌の不活性化におけるナトリウムの影響
    (農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM) 2018)
もっと見る
経歴 (3件):
  • 2019/09 - 現在 愛媛大学 農学部 特任講師
  • 2015/09 - 2019/08 愛媛大学 農学部 助教
  • 2013/04 - 2014/08 農研機構 食品総合研究所 契約研究員
受賞 (1件):
  • 2010/05 - 日本防菌防黴学会 日本防菌防黴学会平成21年度論文賞 温度変動がサルモネラおよび黄色ブドウ球菌の表面付着に及ぼす影響
所属学会 (6件):
日本食品科学工学会 ,  日本食品工学会 ,  生態工学会 ,  日本高圧力学会 ,  農業食料工学会 ,  日本防菌防黴学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る