研究者
J-GLOBAL ID:201801004192940099   更新日: 2023年05月25日

本多 裕司

Honda Yuji
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.ishikawa-pu.ac.jp/staff/staffname/honda-yuji/
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (5件): オリゴ糖 ,  澱粉 ,  米粉パン ,  グルテンフリー ,  糖質関連酵素
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • アノマー反転型糖加水分解酵素のグライコシンターゼ化
  • アノマー反転型酵素のグライコシンターゼ化の新展開と精密オリゴ糖合成
  • ユニークな基質特異性を持つグリコシダーゼの機能解明から有用糖鎖合成
  • 反応機構に基づいたプロテアーゼ処理によるグルテンフリー米粉パンの改善効果の解明
  • コシヒカリに由来するレジスタントスターチ含量が高くて食味も良い米の育種
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論文 (59件):
  • Yuji Honda, Yasuhiro Saito, Naoya Katsumi, Minami Nishikawa, Hiroki Takagi. Physicochemical properties of starch in rice flour with different hardening rates of glutinous rice cake (mochi). Journal of Cereal Science. 2023. 112
  • Natsumi Desaka, Hitomi Nishikawa, Yuji Honda, Kenji Matsumoto, Chiaki Matsuzaki, Katsura Mizushima, Tomohisa Takagi, Yuji Naito, Yasuki Higashimura. Oligosaccharides from agar extends lifespan through activation of unfolded protein response via SIR-2.1 in Caenorhabditis elegans. European journal of nutrition. 2022
  • 本多裕司, 岡野麻里, 齋藤泰宏. 焼きいもの肉質が異なるサツマイモの澱粉の物理化学的な性質とβ-アミラーゼ活性が遊離糖含量に与える影響. 応用糖質科学. 2022. 12. 3
  • Yuji Honda, Nanami Inoue, Moeka Kurita, Tomoya Okunishi. Alpha-glutelin degradation and its hydrolysate by protease enhance the specific volume of gluten-free rice starch bread. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE. 2021. 102
  • 齋藤 泰宏, 本多 裕司. 焼きいもの味質が異なるサツマイモのキュアリングによる澱粉の性質変化. 応用糖質科学. 2021. 11. 2. 87-93
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MISC (40件):
学歴 (3件):
  • 1997 - 2000 大阪府立大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
  • 1995 - 1997 近畿大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1991 - 1995 近畿大学 農学部 食品栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (大阪府立大学)
経歴 (4件):
  • 2023/04 - 現在 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 教授
  • 2008/04 - 2023/03 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授
  • 2006/04 - 2008/03 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 助手
  • 2000/04 - 2006/03 食品総合研究所 特別研究員
委員歴 (2件):
  • 2021/09 - 現在 日本応用糖質科学会 和文誌「応用糖質科学」編集委員長
  • 2017/09 - 現在 日本応用糖質科学会 和文誌「応用糖質科学」編集委員
受賞 (3件):
  • 2019/05 - 日本菌学会 平塚賞 Teleomorph-anamorph connection of Macalpinomyces spermophorus with Pseudozyma tsukubaensis and corresponding erythritol production
  • 2014/09 - 日本応用糖質科学会 奨励賞 「アノマー反転型糖質加水分解酵素の糖鎖合成酵素化に関する研究」
  • 2013/06 - 天野エンザイム 研究奨励賞 「アノマー反転型グリコシド分解酵素の糖鎖合成酵素への変換」
所属学会 (3件):
日本応用糖質科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
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