研究者
J-GLOBAL ID:201801006238743687   更新日: 2024年07月16日

荻田 佑

オギタ タスク | OGITA Tasuku
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (3件): 免疫学 ,  食品科学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): 糞石 ,  腸細菌 ,  真正粘菌 ,  ミノガ科(主にヒモミノガ類)の生態調査 ,  昆虫/魚類/鳥類_糞便_腸細菌叢解析 ,  緑茶/チーズ/発酵食品 ,  抗菌ペプチド(Reg3γ) ,  腸管免疫
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2020 - 2024 経口用乳酸菌オリゴDNA微粒子の最適化と腸管上皮を起点とする免疫制御機構の解明
  • 2019 - 2023 免疫チェックポイント阻害乳酸菌による肺癌発癌予防・進展予防効果の検証
  • 2020 - 2022 スマート乳酸菌の創製研究
  • 2020 - 2021 腸細菌によるアレルギー免疫応答抑制機構の解明
  • 2019 - 2020 チーズ由来ペプチドの腸管バリア機能増強効果の検証
全件表示
論文 (21件):
  • Tasuku Ogita. 16S rRNA gene amplicon sequencing of the gut microbiota of Chimaera phantasma (silver chimaera) captured off Koshimoda in Suruga Bay, Japan. Microbiology Resource Announcements. 2023. e01149-22
  • Tasuku Ogita. Morphological characteristics of larval case and larval mandible of Gen. et sp. (Psychidae) in Japan. THE JAPAN HETEROCERISTSʼ JOURNAL. 2022. 303. 114-120
  • Takuma Okajima, Suguru Shigemori, Fu Namai, Tasuku Ogita, Takashi Sato, Takeshi Shimosato. Free Feeding of CpG-Oligodeoxynucleotide Particles Prophylactically Attenuates Allergic Airway Inflammation and Hyperresponsiveness in Mice. Frontiers in Immunology. 2021. 12
  • Tasuku Ogita, Fu Namai, Ayane Mikami, Takahiro Ishiguro, Koji Umezawa, Yutaka Uyeno, Takeshi Shimosato. A soybean resistant protein-containing diet increased the production of Reg3γ through the regulation of the gut microbiota and enhanced the intestinal barrier function in mice. Frontiers in Nutrition. 2021. In press
  • Ayane Mikami, Tasuku Ogita, Fu Namai, Suguru Shigemori, Takashi Sato, Takeshi Shimosato. Oral Administration of Flavonifractor plautii, a Bacteria Increased With Green Tea Consumption, Promotes Recovery From Acute Colitis in Mice via Suppression of IL-17. Frontiers in Nutrition. 2021. 7
もっと見る
MISC (13件):
書籍 (5件):
  • アレルギー免疫応答抑制機能のある腸細菌について
    アレルギーの臨床 2023年 4月号・(株)ニューサイエンス社 2023
  • 腸細菌に着目したアレルギー免疫応答調節機構の解明
    アレルギーの臨床 2022年 5月号・(株)ニューサイエンス社 2022
  • 腸細菌によるアレルギー免疫応答調節メカニズムの解明
    Medical Science Digest 2022年 3月号・(株)ニューサイエンス社 2022
  • 食成分による腸細菌叢変化が宿主に及ぼす影響
    乳酸菌の機能と産業利用,株式会社シーエムシー出版, 2021年3月発行. 2021
  • 食成分による腸細菌叢変化が宿主に及ぼす影響
    月刊BIOINDUSTRY,株式会社シーエムシー出版, 2020年5月発行, Vol.37, No.8 2020
講演・口頭発表等 (22件):
  • Oral administration of rice resistant protein inhibits the expression of the regenerating islet-derived protein 3 family in mice
    (The 7th International Conference on Food Factors 2019)
  • ナチュラルチーズによるIL-22発現増強効果とリガンドの探索
    (日本食品免疫学会2019年度大会 2019)
  • ナチュラルチーズにおける免疫調節機能の比較検討
    (酪農科学シンポジウム2019 2019)
  • 甘酒摂取によるマウス腸内細菌叢解析とプレバイオティクス効果の検証
    (酪農科学シンポジウム2019 2019)
  • チーズ抽出物によるTh17免疫応答の抑制効果
    (酪農科学シンポジウム2019 2019)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (広島大学)
受賞 (1件):
  • 2013/03 - 日本農芸化学会 トピックス賞
所属学会 (15件):
日本ゲノム微生物学会 ,  日本魚類学会 ,  日本変形菌研究会 ,  日本菌学会 ,  誘蛾会 ,  伊那谷自然友の会 ,  日本古生物学会 ,  信州生物多様性ネットきずな ,  日本組織細胞化学会 ,  日本古生物学会 化石友の会 ,  日本蛾類学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本畜産学会 ,  日本食品免疫学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る