研究者
J-GLOBAL ID:201801006722216195   更新日: 2024年06月04日

小林 彰子

Kobayashi Shoko
所属機関・部署:
職名: 特任准教授
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
研究キーワード (5件): トランスポーター ,  腸管吸収 ,  バイオマーカー ,  アルツハイマー病 ,  ポリフェノール
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2021 - 2025 末梢と脳を繋ぐロスマリン酸のmicroRNA産生を介した認知症予防機作の解析
  • 2019 - 2022 脳腸軸を介し脳を活性化するポリフェノールの探索
  • 2016 - 2018 血液1滴で診断可能なポリフェノールによるアルツハイマー病予防治療マーカーの探索
  • 2015 - 2018 食中毒の原因になる不顕性感染型クドア属粘液胞子虫のリスク評価
  • 2015 - 2018 フェニルプロパノイド系ポリフェノールが腸管を介して脳機能を改善する効果の解明
全件表示
論文 (52件):
  • Misuzu Matsui, Tomofusa Murata, Yuki Kurobe-Takashima, Tokuhei Ikeda, Moeko Noguchi-Shinohara, Kenjiro Ono, Hiroyuki Shidara, Kurataka Otsuka, Daisuke Kuriki, Michio Suzuki, et al. Lutein from Chicken Eggs Prevents Amyloid β-Peptide Aggregation In Vitro and Amyloid β-Induced Inflammation in Human Macrophages (THP-1). ACS Omega. 2024
  • Xieyi ZHANG, Minami KANEKO, Wangyang LIU, Oyadeyi Ayodele STEPHEN, Kentaro NAKAMURA, Maki YAMAGUCHI, Chigusa YOSHIDA, Tokiko OISHI, Shoko KOBAYASHI, Kenta MIZOI, et al. Analysis of Protein Digestion and Absorption Using a Ussing Chamber to Simulate the Environment in the Digestive Tract. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2024. 70. 2. 158-163
  • Ryotaro Hayashi, Satoshi Fukumitsu, Kazuhiko Aida, Shoko Kobayashi. R1-barrigenol-a tea sapogenin-suppresses the lipopolysaccharide-induced inflammatory response in microglial cells. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 3. 419-430
  • Hitomi Shikano, Akari Ikeda, Yuko Maejima, Shoko Kobayashi, Tsutomu Terauchi, Jun Yokoyama, Kenju Shimomura, Shu Taira. Optimization of the use of Py-Tag for next generation derivatization reagents in imaging mass spectrometry. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2022
  • Shu Taira, Akari Ikeda, Yuki Sugiura, Hitomi Shikano, Shoko Kobayashi, Tsutomu Terauchi, Jun Yokoyama. Pyrylium based derivatization imaging mass spectrometer revealed the localization of L-DOPA. PloS one. 2022. 17. 8. e0271697
もっと見る
MISC (124件):
特許 (3件):
書籍 (7件):
  • 消化管からみた健康・栄養
    建帛社 2018
  • わかりやすい食品機能学
    三共出版 2017 ISBN:4782707703
  • 基礎栄養学-第2版 (食物と栄養学基礎シリーズ)
    学文社 2017 ISBN:4762027049
  • 機能性食品の作用と安全性百科
    丸善出版 2012
  • 新・櫻井総合食品事典
    同文書院 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (4件):
  • Rosmarinic acid and some polyphenols as Therapeutic and Preventive Agents for Alzheimer's disease
    (The 4th International Conference on Pharma and Food 2018)
  • Pharmacokinetics, safety and tolerability of Melissa officinalis extract which conatined rosmarinic acid in healthy individuals
    (Alzheimer's association international conference2015 2015)
  • Alginate enhances excretion and reduces absorption of strontium and cesium in rats
    (Asian Federation for Pharmaceutical Sciences Conference 2013)
  • Oseltamivir(TamifluTM) is a Substrate of PEPT1
    (ISSX 3rd Asian Pacific Regional Meeting 2009)
経歴 (4件):
  • 2010/03 - 現在 東京大学 大学院農学生命科学研究科 准教授
  • 2004/04 - 2010/02 高崎健康福祉大学 准教授(助教授)
  • 2002/04 - 2004/03 高崎健康福祉大学 講師
  • 2001/04 - 2002/03 高崎健康福祉大学 博士研究員
委員歴 (4件):
  • 2017 - 現在 日本ポリフェノール学会 評議員
  • 2012 - 現在 糖転移ヘスペリジン・ビタミンP研究会 幹事
  • 2012 - 現在 日本アントシアニン研究会 理事
  • 2009/04 - 現在 日本栄養・食糧学会 参与
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る