研究者
J-GLOBAL ID:201801009681760640
更新日: 2024年02月14日
乙黒 美彩
オトグロ ミサ | Misa Otoguro
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所属機関・部署:
山梨大学 大学院 総合研究部 生命環境学域生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)
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職名:
准教授
ホームページURL (1件):
http://www.wine.yamanashi.ac.jp/microbiol/microbiol.html
競争的資金等の研究課題 (2件):
2021 - 2024 乳酸菌分離基盤技術の構築と自然発酵ワイン醸造に関わる微生物叢の解明
2018 - 2021 運動性乳酸菌の選択分離に向けた基盤構築とその応用:植物防除への新展開
論文 (12件):
Jen-hao Chung, Misa Otoguro, Fujitoshi Yanagida, Hui-chung Wu, Yu-chung Chang, Yun-Shien Lee, Yi-sheng Chen. Enterococcus alishanensis sp. nov., a novel lactic acid bacterium isolated from fresh coffee beans. INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY. 2022. 72. 2
志賀樹, 乙黒美彩, 山田潮路, 安蔵正子, 大村春夫, 岸本宗和. 自然発酵におけるスケールアップ法がワイン品質に与える影響. 日本ブドウ・ワイン学会誌. 2021. 31. 3
Shibayama K, Otoguro M, Nakashima C, Yanagida F. Metschnikowia miensis f.a., sp. nov., isolated from flowers in Mie prefecture, Japan. ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGY. 2019
Hideki Yamamura, Takuma Hayashi, Moriyuki Hamada, Takashi Kohda, Yukihiko Serisawa, Kazuyo Matsuyama-Serisawa, Youji Nakagawa, Misa Otoguro, Fujitoshi Yanagida, Tomohiko Tamura, et al. Cellulomonas algicola sp. nov., an actinobacterium isolated from a freshwater alga. INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY. 2019. 69. 9. 2723-2728
Otoguro, M, Suzuki, S. Status and future of disease protection and grape berry quality alteration by microorganisms in viticulture. LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY. 2018. 67. 106-112
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書籍 (1件):
Misa Otoguro, Hideki Yamamura, Erika T. Quintana
Springer Berlin Heidelberg 2014
講演・口頭発表等 (13件):
スケールアップ法による自然発酵がマストの酵母叢変化に与える影響
(日本ブドウ・ワイン学会2021大会 2021)
南アルプス市北岳の万年雪から分離した酵母のワイン醸造特性
(日本ブドウ・ワイン学会2021大会 2021)
兵庫県赤穂市の海洋環境からワイン製造用酵母の探索
(日本ブドウ・ワイン学会2021大会 2021)
山梨大学が取り組むワイン科学教育
(第73回日本生物工学会大会 2021)
全粒大豆粉を使用したプラントベース発酵飲料の開発
(日本食品保蔵科学会70回大会(オンライン) 2021)
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学歴 (1件):
- 2002 山梨大学
学位 (3件):
修士(工学) (山梨大学)
Ph.D. of Engineering (University of Yamanashi)
博士(工学) (山梨大学)
経歴 (3件):
2018/07/01 - 山梨大学生命環境学部地域食物科学科 ワイン科学研究センター 准教授
2012/04/01 - 山梨大学生命環境学部地域食物科学科ワイン科学研究センター 助教
2002/04/01 - (独)製品評価技術基盤機構バイオテクノロジーセンター
委員歴 (2件):
2019/06/27 - 2023/03/31 日本微生物資源学会 理事 理事
2019/06/27 - 2023/03/31 日本微生物資源学会 編集委員
受賞 (4件):
2021/12/03 - 日本ブドウ・ワイン学会 日本ブドウ・ワイン学会技術賞 ワインの自然発酵におけるスケールアップ法 応用の可能性
2019/07/03 - 山梨大学 山梨大学優秀教員奨励制度 特別表彰
2019/06/29 - 日本微生物資源学会第26回大会 日本微生物資源学会ポスター賞
2011/10/06 - 日本放線菌学会 日本放線菌学会浜田賞
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