研究者
J-GLOBAL ID:201801013137166073
更新日: 2023年10月03日
植村(石見) 百江
ウエムラ(イワミ) モモエ | Uemura(IWAMI) MOMOE
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所属機関・部署:
長崎県立大学 看護栄養学部 栄養健康学科
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研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
栄養教育
, エネルギー代謝
競争的資金等の研究課題 (1件):
2014 - 2017 幼児と保護者を対象とした郷土食教育プログラム開発に関する研究
論文 (23件):
冨永 美穂子, 飛奈 卓郎, 植村 (石見) 百江, 湯浅 正洋, 永山 千尋, 立松 麻衣子. 大学主催の「健康カフェ」による継続的な健康介入が地域高齢者の意欲と生活意識に及ぼす影響. 広島大学大学院人間社会科学研究科紀要. 教育学研究. 2021. 2. 134-142
Masahiro Yuasa, Koji Kawabeta, Maho Morikawa, Momoe Iwami, Mihoko Tominaga. Antioxidant and taste properties of fresh onion (Allium cepa L.) leaves. Journal of Food Measurement and Characterization. 2021. 15. 2. 1083-1091
Katsuhisa Omagari, Risa Kumamoto, Yuko Koyama, Masako Suzuta, Asami Taniguchi, Ayumi Fukuda, Momoe Iwami, Kazunori Koba, Asako Kawaguchi, Kazunori Otsuka. Prevalence of Chronic Constipation and Irritable Bowel Syndrome, and their Overlap, among Female Undergraduate Students in Japan. OBM Hepatology and Gastroenterology. 2020. 4. 2. 1-18
Masahiro Yuasa, Yoshihiko Akao, Koji Kawabeta, Maho Morikawa, Momoe Iwami, Mihoko Tominaga. Antioxidant activities and taste qualities of fresh onions produced in Minamishimabara City, Nagasaki, Japan. Food Science and Technology Research. 2020. 26. 1. 167-175
C. Nagayama, K. Muto, M. Iwami, M. Ishihara, T. Tobina. Summer training camp decrease food intake in adolescent rugby football players. Science & Sports. 2019. 34. 2. e109-e117
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MISC (94件):
湯浅正洋, 湯浅正洋, 上野真由子, 森川真帆, 川邊田晃司, 瀧本彩, 植村百江, 松澤哲宏, 冨永美穂子. 新タマネギの葉の有効利用を目指した新規利用法の開発. 浦上財団研究報告書. 2023. 30
湯浅 正洋, 上野 真由子, 川邊田 晃司, 森川 真帆, 植村 百江, 松澤 哲宏, 冨永 美穂子. 乾燥させた新タマネギ葉の品質に及ぼす長期保存の影響 水分活性、色調、抗酸化能および呈味特性に着目して. 日本家政学会大会研究発表要旨集. 2022. 74回. 40-40
冨賀理恵, 飛奈卓郎, 植村百江, 稲垣佳映, 田口奈美, 浦園喜美子. 特定保健指導対象者への持続血糖測定器の装着は食行動に変化をもたらすか. 長崎県立大学看護栄養学部紀要(Web). 2022. 20
植村百江, 曽田千香子, 森川真帆. 放課後児童クラブに通う生徒を対象にした食育実施方法の違いによる教育評価. 栄養学雑誌. 2022. 80. 5 Supplement
植村百江, 稲垣佳映, 冨賀理恵, 田口奈美, 山下知輝, 久米こころ, 飛奈卓郎. 食と運動に関する健康支援の実施が行動変容をもたらすか. 日本健康学会誌. 2022. 88. Suppl
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書籍 (6件):
栄養教育論 : 栄養教育マネジメントに必要な理論と技法を身につけるために
化学同人 2020 ISBN:9784759819014
栄養教育論実習・演習
ドメス出版 2017
栄養教育・栄養指導論 演習・実習
株式会社みらい 2015
栄養科学シリーズNEXTスポーツ・運動栄養学 第3版
講談社サイエンティフィク 2015
栄養科学シリーズNEXT 栄養生化学 人体の構造と機能
講談社サイエンティフィク 2012
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講演・口頭発表等 (25件):
幼児保育施設における食育実施の職員連携と栄養専門職教育に関する研究
(第70回日本栄養改善学会学術総会 2023)
大学生と大学事務職員を対象とした災害時に備えた食に対する意識と行動について
(第21回長崎栄養改善学会 2023)
Dietary biotin supplementation increases energy expenditure via interscapular brown adipose tissue activation in rats.
(22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition 2022)
離島地域住民の食・健康に関する情報の入手と実践について
(栄養学雑誌 2019)
女子大学生の食行動と健康意識の課題
(栄養学雑誌 2019)
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学位 (1件):
博士(獣医学) (岐阜大学)
受賞 (1件):
2012/09 - 一般社団法人日本家政学会中部支部 第56回大会発表奨励賞
所属学会 (5件):
日本栄養・食糧学会
, 日本公衆衛生学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本栄養改善学会
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