研究者
J-GLOBAL ID:202001008709720837
更新日: 2024年10月31日
田原 祐助
タハラ ユウスケ | Tahara Yusuke
所属機関・部署:
職名:
助教 (PI)
ホームページURL (1件):
https://www.ftst.jp/tahara-lab/WP/
研究キーワード (3件):
バイオセンサ
, ケミカルセンサ
, 味覚センサ
競争的資金等の研究課題 (10件):
- 2023 - 2026 メルトブロー不織布製SERS基板の開発と匂いセンサへの展開
- 2021 - 2024 簡易迅速な尿中低分子バイオマーカー計測による疾病診断技術基盤の構築
- 2020 - 2023 脂質高分子膜を用いた味の時間的相互作用検出を可能とするマイクロ流体デバイスの開発
- 2017 - 2020 フローインジェクション式新規味覚センサの開発
- 2014 - 2017 医薬品用新規味覚センサの開発
- 2014 - 2016 抗体の交差反応を利用した辛味センサの開発
- 2013 - 2015 味覚を題材とした教育用味覚センサキットの開発
- 2012 - 2014 アミノ酸の味の定量化を実現する苦味センサの開発
- 2011 - 2014 味覚・嗅覚・視覚融合バイオセンサシステム
- 2010 - 2011 バイオマーカー分析に用いる脂質膜センサの開発
全件表示
論文 (69件):
-
田原 祐助, 西山 貴史, 山本 純也, 冨澤 錬, 園田 英人, 田中 充. ポリプロピレンメルトブロー不織布を用いたAg表面増強ラマン散乱基板の開発. 電気学会論文誌E. 2024. 144. 11. 350-356
-
Yusuke Tahara, Junya Yamamoto, Takashi Nishiyama, Ren Tomisawa, Ryo Takigawa. Development of Surface-enhanced Raman Scattering Substrate Using Melt-blown Nonwoven Fabric Subjected to Electroless Ag Plating: A Basic Study. Sensors and Materials. 2024. 36. 4. 1305-1305
-
Yusuke Tahara, Shogo Kikuya, Takeshi Okada, Yuto Suzuki, Ryo Takigawa. A microfluidic sensor for continuously measuring membrane potential changes in interactions between taste substances and lipid polymer membranes. Japanese Journal of Applied Physics. 2024. 63. 3. 03SP50-03SP50
-
Ai Hosoki, Michiko Nishiyama, Norikazu Kumekawa, Kazuhiro Watanabe, Rui Yatabe, Yusuke Tahara, Takeshi Onodera, Akifumi Sugiyama, Nozomu Sakurai. Lipid-coated hetero-core optical fiber sensor for wide-range chemical detection. Optics & Laser Technology. 2024. 169. 110045-110045
-
Yusuke Tahara, Fumihiro Sassa, Ryo Takigawa, Yuma Kurihara. Development of a microfluidic-based taste sensor using lipid polymer membrane. Japanese Journal of Applied Physics. 2023. 62. SG. SG1014-SG1014
もっと見る
MISC (22件):
-
細木藍, 西山道子, 久米川宣一, 渡辺一弘, 矢田部塁, 田原祐助, 小野寺武, 杉山暁史, 櫻井望. 金/脂質を用いたヘテロコア光ファイバ化学センサの開発. 応用物理学会春季学術講演会講演予稿集(CD-ROM). 2022. 69th
-
細木藍, 西山道子, 久米川宣一, 渡辺一弘, 矢田部塁, 田原祐助, 小野寺武, 杉山暁史, 櫻井望. 脂質膜を用いたヘテロコア光ファイバケミカルセンサの開発. 応用物理学会春季学術講演会講演予稿集(CD-ROM). 2021. 68th
-
宮崎春菜, 李心竹, 王しん, 矢田部塁, 田原祐助, 細木藍, 櫻井望, 杉山暁史, 小野寺武. ウシ血清アルブミンを用いたダイズ根圏のダイゼイン計測システムの開発. センサ・マイクロマシンと応用システムシンポジウム(CD-ROM). 2020. 37th
-
宮崎春菜, LI Xinzhu, WANG Jin, 矢田部塁, 田原祐助, 細木藍, 櫻井望, 杉山暁史, 小野寺武. ウシ血清アルブミンを用いたダイズ根のダイゼイン分泌分布計測システムの開発. 電気学会全国大会講演論文集(CD-ROM). 2020. 2020
-
小野寺武, 宮崎春菜, LI Xinzhu, WANG Jin, 矢田部塁, 田原祐助, 細木藍, 桜井望, 杉山暁史. ウシ血清アルブミン固定化シートを用いたダイズ根圏のダイゼインの可視化. 電気学会研究会資料. 2020. CHS-20-011-018
もっと見る
特許 (8件):
書籍 (8件):
-
Electronic Tongues, Fundamentals and recent advances
IOP publishing Ltd. 2022
-
Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology, vol 28
American Scientific Publishers, USA 2018
-
Essentials of Machine Olfaction and Taste (IEEE Press)
Wiley 2016 ISBN:9781118768488
-
Electronic noses and tongues in food science
Elsevier, Academic Press 2016 ISBN:9780128002438
-
Biochemical Sensors: Mimicking Gustatory and Olfactory Senses
Jenny Stanford Publishing 2013 ISBN:9789814267076
もっと見る
講演・口頭発表等 (4件):
-
味を測るための味覚センサの開発
(第33回エレクトロニクス実装学会 春季講演大会 2019)
-
味を測る
(平成29年度 筑紫地区九州大学同窓会 2017)
-
Taste sensor with lipid/polymer membranes
(4th International Conference on Signal Processing and Integrated Networks (SPIN 2017) 2017)
-
味覚センサを用いた食品応用
(計装研究会 平成30年度第410・411回例会 計測・保全専門部会講演)
経歴 (5件):
- 2024/10 - 現在 信州大学 繊維学部 機械・ロボット学科バイオエンジニアリングコース 助教 (PI)
- 2021/04 - 現在 信州大学 繊維学部 機械・ロボット学科バイオエンジニアリングコース 助教 (PI)
- 2018/04 - 2021/03 九州大学 五感応用デバイス研究開発センター
- 2017/04 - 2018/03 九州大学 味覚・嗅覚センサ研究開発センター
- 2012/09 - 2017/03 九州大学 大学院 システム情報科学研究院
受賞 (3件):
- 2023 - Analytical Sciences Most Cited Paper Award of Analytical Sciences - 2022
- 2018 - The Third International Conference on Advances in Sensors, Actuators, Metering and Sensing (ALLSENSORS 2018) Best Paper Award Development of taste sensor with high selectivity and sensitivity
- 2017/11 - The 12th Asian Conference on Chemical Sensors Best Poster Award Measurement of saltiness concentration and intensity using saltiness sensor and ISE
所属学会 (5件):
ライフサポート学会
, 味と匂学会
, 応用物理学会
, 電気学会
, 生体医工学会
前のページに戻る