研究者
J-GLOBAL ID:200901001164248725
更新日: 2022年09月28日
湯 岳琴
トウ ガクキン | Tang Yueqin
所属機関・部署:
旧所属 熊本大学 大学院自然科学研究科
旧所属 熊本大学 大学院自然科学研究科 について
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職名:
助手
研究分野 (4件):
ランドスケープ科学
, 環境農学
, 応用微生物学
, 環境材料、リサイクル技術
研究キーワード (8件):
バイオマス利用
, 環境微生物
, 廃棄物処理
, 環境保全
, biomass use
, environmental microrganism
, waste treatment
, environmental protection
競争的資金等の研究課題 (6件):
2007 - 2008 中国固体酢酸発酵における特徴的香気生成の微生物的メカニズム解析
2006 - 2008 安定して供給できる都市型バイオマス資源からの高効率エタノール・メタン二段発酵による燃料用エタノール製造技術の開発
2005 - 2008 底質機能の微生物学的評価と改善技術の検討
2005 - 2008 Improvement of tidal flat functions through microbiological assessment
メタン発酵における微生物叢の解析
Phylogenetic analysis of microbial community in methane fermentation
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MISC (32件):
Yue-Qin Tang, Torn Shigematsu, Shigeru Morimura, Kenji Kida. Effect of dilution rate on the microbial structure of a mesophilic butyrate-degrading methanogenic community during continuous cultivation. APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. 2007. 75. 2. 451-465
Shyuichiro Inagaki, Shigeru Morimura, Kazunobu Gondo, Yueqin Tang, Hiroshi Akutagawa, Kenji Kida. Isolation of tryptophol as an apoptosis-inducing component of vinegar produced from boiled extract of black soybean in human monoblastic leukemia U937 cells. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2007. 71. 2. 371-379
エタノール発酵過程で生成するアポトーシス誘導物質・トリフトフォール(共著). 日本醸造協会誌. 2007. 102. 3. 222
黒大豆煮汁の醸造酢からtryptopholの精製および human monoblastic leukemia U937 細胞におけるアポトーシス誘導メカニズム(共著). 2007. 71. 2. 371
生物処理およびオゾン酸化による牛糞尿中の天然ホルモンの処理(共著). 2007. 103. 1. 27
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学位 (1件):
博士(工学) (熊本大学)
所属学会 (3件):
日本エネルギー学会
, 日本生物工学会
, 日本水環境学会
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