研究者
J-GLOBAL ID:200901003618166640   更新日: 2022年08月25日

大坪 貞視

オオツボ サダミ | Ohtsubo Sadami
所属機関・部署:
職名: 部長
研究分野 (4件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  分子生物学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (5件): プロテアーゼ阻害剤 ,  プロテアーゼ ,  タンパク質化学 ,  機能性食品 ,  Food Technology
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2008 - 2010 歯周病予防向け機能性食品素材の実用化
  • 2008 - 2010 新規食品素材としての植物由来タンパク質・ペプチドの研究開発
  • 2005 - 2010 イネプロテアーゼ阻害因子の研究
  • 2005 - 2008 Study of proteinase inhibitors from rice grain
MISC (9件):
もっと見る
特許 (4件):
講演・口頭発表等 (13件):
  • Identification of Arg-gingipain inhibitors in legume seeds, using targeted-proteomics approaches
    (PACIFICHEM 2010 2010)
  • イネ由来システインプロテアーゼ阻害蛋白質OC-IIのX線結晶構造解析
    (日本農芸化学会2009年度大会 2009)
  • 蛍光色素を用いた歯周病菌Porphyromonas gingivalis増殖の高感度・迅速モニタリング
    (日本農芸化学会2009年度大会 2009)
  • 2Dリバースザイモグラフィーを用いた歯周病菌プロテアーゼに対する精白米由来阻害因子の網羅的活性比較
    (日本農芸化学会2009年度大会 2009)
  • 精白米からジンジパイン活性阻害タンパク質成分を抽出するための最適条件に関する研究
    (日本農芸化学会2009年度大会 2009)
もっと見る
Works (2件):
  • 米胚芽を触媒とするγ-アミノ絡酸大量製造技術の開発
    2000 - 2001
  • Large Scale Production of γ-Aminobutylic Acid by Using Rice Germ
    2000 - 2001
学位 (1件):
  • 博士(工学) (崇城大学)
所属学会 (8件):
日本病態プロテアーゼ学会 ,  American Society for Microbiology ,  日本農芸化学会 ,  Japanese Society for Proteases in Pathophysiology ,  American Society for Microbiology ,  Biotechnology and Agrochemistry ,  Bioscience ,  Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る