研究者
J-GLOBAL ID:200901006087904560   更新日: 2024年07月17日

長澤 孝志

ナガサワ タカシ | Nagasawa Takashi
所属機関・部署:
職名: 嘱託教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 骨格筋
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2019 - 2022 シトルリンによるアミノ酸の骨格筋萎縮抑制作用の増強
  • 2002 - 2004 AGEの蓄積における酵素的作用の解析とそのフラボノイドによる調節
  • 1999 - 2001 雑穀の食品機能及び遺伝子解析研究と地域連携食品開発
  • 1997 - 1999 摂食直後の組織タンパク質分解抑制因子の検索と作用機構
  • 1995 - 1996 老化における酸素および糖ストレスによる筋肉タンパク質の機能変化
全件表示
論文 (95件):
もっと見る
MISC (171件):
  • 千葉麻衣子, 伊藤芳明, 長澤孝志. 骨格筋細胞におけるフェネチルイソチオシアネートの糖取り込み促進活性の評価. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2018. 72nd. 227
  • 佐々木 祐哉, 伊藤 芳明, 長澤 孝志. メチオニン投与後の骨格筋タンパク質代謝の変化. アミノ酸研究. 2018. 11. 2. 92-93
  • 長澤孝志. アミノ酸による骨格筋タンパク質分解抑制機構に関する研究. 日本栄養・食糧学会誌. 2018. 71. 1. 3-10
  • 佐々木祐哉, 伊藤芳明, 長澤孝志. メチオニン投与後の骨格筋タンパク質代謝の変化. 日本アミノ酸学会学術大会講演要旨集. 2017. 11th. 40
  • 村松菜緒, 佐藤友紀, 伊藤芳明, 長澤孝志. L-リジンの経口摂取が老化促進モデルマウスの脂質代謝に及ぼす影響. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2017. 71st. 190-190
もっと見る
書籍 (11件):
  • 機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集
    シーエムシー出版 2017 ISBN:9784781312484
  • 基礎食品学
    アイ・ケー・コーポレーション 2015 ISBN:9784874923337
  • ルチン、糖化による疾患と抗糖化食品・素材(共著
    シーエムシー出版 2010
  • わかりやすい食品機能栄養学
    三共出版 2010 ISBN:9784782705759
  • わかりやすい食品化学(共著)
    三共出版 2008 ISBN:9784782705490
もっと見る
講演・口頭発表等 (51件):
  • Effects of thawing methods on changes in ATP-related compounds, free amino acids and microstructure of scallop adductor muscle
    (6thInternational symposium on Innovative Utilization of Food and Fishery)
  • 骨格筋細胞におけるフェネチルイソチオシアネートの筋タンパク質分解抑制効果の評価
    (日本農芸化学会2019年度大会)
  • 減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ濃縮技術の開発 -加熱処理が成分と食味に与える影響
    (農業環境工学関連学会2018年合同大会)
  • タンパク質制限給餌下での肝臓脂肪蓄積における小胞体ストレスの関与とフェネチルイソチオシアネートの効果
    (第48回日本栄養・食糧学会北海道支部・第51回日本栄養・食糧学会東北支部合同大会)
  • 脂肪細胞におけるオレアノール酸の抗酸化機能誘導と生理調節機能
    (第48回日本栄養・食糧学会北海道支部・第51回日本栄養・食糧学会東北支部合同大会)
もっと見る
Works (4件):
  • フラボノイドの抗糖尿病作用機構の解明と高付加価値化
    2004 -
  • G-ルチンの抗グリケーション活性についての研究
    2003 -
  • 廃用性筋萎縮におけるアミノ酸投与の筋肥大効果に関する研究
    2002 -
  • ホヤ肝臓粉末の有効利用
    2001 -
学歴 (3件):
  • 1979 - 1982 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専門課程
  • 1977 - 1979 東京農工大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1974 - 1977 東京農工大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • Doctor of Agriculture
経歴 (6件):
  • 2020/04 - 現在 東北大学客員教授
  • 2020/04 - 現在 岩手大学名誉教授
  • 2005 - 2020/03 岩手大学 教授
  • 1992 - 2005 岩手大学 助教授
  • 1986 - 1992 宮崎大学 助教授
全件表示
受賞 (2件):
  • 2017/05 - 日本栄養・食糧学会 学会賞
  • 1995/05 - 日本栄養・食糧学会 奨励賞
所属学会 (2件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本アミノ酸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る