研究者
J-GLOBAL ID:200901007742669150
更新日: 2024年12月18日
渡邉 悟
ワタナベ サトル | Watanabe Satoru
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所属機関・部署:
一般社団法人食医同源之会
一般社団法人食医同源之会 について
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職名:
代表理事
ホームページURL (1件):
http://www.tsc-05.ac.jp/
研究分野 (3件):
食品科学
, 応用微生物学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
食生活学
, 応用微生物学
, 食品生化学
, Career Education
, Applied Biochemistry
, Food Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
日本の伝統的食文化の継承活動
食品に含まれるポリフェノールの機能性
新しい加工食品の開発に関する研究
Development of Program for Career Design
Food Factors and these Function
Development of New Processed Food
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MISC (61件):
荒木裕子, 篠原尚子, 渡邉 悟. 蓮茶のDPPHラジカル消去能およびポリフェノール成分について. 東京聖栄大学紀要. 2008. 1. 3-8
坂上 宏, 渡邉 悟, 横手よし子, 谷口順子, 大泉高明. クマザサ抽出液(ササヘルス)の多様な生物作用と代替医療における機能性. New Food Industry. 2008. 50. 5. 17-24
渡邉 悟, 橋本 研, 田崎弘之, 岩本 嗣, 篠原尚子, 佐藤和恵, 坂上 宏. フキの主要ポリフェノール成分であるフキノール酸による、ラジカル消去活性とマクロファージのNO産生抑制について. 日本食品科学工学会誌(英文). 2007. 13. 4. 366-371
坂上 宏, 名, 渡邉 悟, 中村 渡. 桑の実ジュース画分の抗ストレス作用、抗HIV作用、ビタミンCのラジカル消去増強作用. In Vivo. 2007. 20. 499-504
荒木裕子, 篠原尚子, 渡邉 悟. 蓮を用いた茶のポリフェノール含量とDPPHラジカル消去能について. 聖徳栄養短期大学. 2005. 36. 7-11
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書籍 (10件):
新しい食品学実験 第2版
三共出版 2008
新訂 食品学総論
樹村房 2008
わかりやすい食物と健康II---食品の分類と特性ーーー
三共出版 2007
わかりやすい食物と健康I---食品とその成分ーーー
三共出版 2007
食品学総論 改訂版(共著)
三共出版 2005
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Works (4件):
カナダとくにブリティッシュ・コロンビア州における高等教育機関についての実態調査
1990 -
Investigation about Post-Secondary Education in the Province of British Columbia(Canada)
1990 -
酵素的糖付加によるステビオシドの甘味質改善
1982 - 1984
Improvement for Sweetness of Stevioside by Enzimatic Glycide Addition
1982 - 1984
学歴 (4件):
- 1987 筑波大学 農学研究科 応用生物化学
- 1987 筑波大学
- 1981 筑波大学 第二学群 農林学類生物応用化学専攻
- 1981 筑波大学
学位 (1件):
農学(博士)
経歴 (2件):
1987 - 1988 国際科学振興財団 専任研究員
1987 - 1988 公益財団法人国際科学振興財団
所属学会 (5件):
日本癌学会
, 日本食生活学会
, 日本食品科学工学会
, 日本糖質学会
, 日本農芸化学会
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