研究者
J-GLOBAL ID:200901009508759768   更新日: 2024年01月30日

安藤 堅

アンドウ ケン | Ando Ken
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  薬系衛生、生物化学
研究キーワード (8件): 栄養学 ,  基礎実習教育 ,  食品機能学 ,  生活習慣病 ,  自然免疫 ,  シグナル伝達 ,  糖鎖生物学 ,  酸化ストレス
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2002 - 食品成分の摂取による酸化ストレス依存的な免疫制御機構
  • 2000 - 酸化ストレスによる細胞の損傷と修復機構
  • 1997 - 1998 赤血球膜タンパク質band3の凝集による赤血球の酸化的損傷度の評価
  • 1998 - 糖タンパク質含有糖鎖による免疫機能調節機構
  • 1998 - Induction of the allergy response by supplementation of food reductones
全件表示
論文 (4件):
MISC (56件):
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1991 東京薬科大学 薬学研究科 薬学
  • - 1991 Tokyo University of Pharmacy and Life Science Graduate School, Division of Pharmaceutical Sciences
  • - 1989 東京薬科大学 薬学部 薬
  • - 1989 Tokyo University of Pharmacy and Life Science Faculty of Pharmaceutical Science
学位 (2件):
  • 薬学修士 (東京薬科大学)
  • 博士(薬学) (東京薬科大学)
受賞 (1件):
  • 2010 - 日本ラクトフェリン学会第4回学術集会学会賞
所属学会 (5件):
日本ラクトフェリン学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本薬学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る