研究者
J-GLOBAL ID:200901010554753381   更新日: 2022年08月24日

中村 アツコ

ナカムラ アツコ | Nakamura Atsuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  構造有機化学、物理有機化学 ,  科学教育
研究キーワード (6件): 科学教育 ,  有機化学 ,  食品科学・栄養科学 ,  Science Education ,  Organic Chemistry ,  Food Science and Nutrition Chemistry
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2005 - 光照射が食品物性および栄養素に及ぼす影響
  • 2005 - Study of Food Properties Depending on Red and Blue Light Irradiation
  • 2004 - Effects of a Pressure Cooker on Rice Texture
  • 2003 - 常圧および加圧炊飯における飯の食味の比較
  • 1997 - Antioxidative Effects of Polyphenols from Food
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MISC (44件):
書籍 (4件):
  • 自然と生活環境
    宣教社 2002
  • 物質・生命・環境
    宣教社 2002
  • 化学
    宣協社 1991
  • Chemistry
    1991
Works (6件):
  • ニホングリの渋皮剥離に対するエタノールの効果
    1998 -
  • The Effect of Ethenal on Exfoliation of a chestnat astringent skin
    1998 -
  • 炊飯における加熱条件と飯の物性との関係
    1992 -
  • Reration between Rice Texune and Heating Condition on the Rice Cooking
    1992 -
  • 炊飯における洗米方法と食味との関係
    1991 -
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学歴 (2件):
  • - 1968 東京大学 理学系研究科 化学
  • - 1963 東京大学
学位 (2件):
  • 理学修士
  • 理学博士
所属学会 (3件):
調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本化学会(教育部会)
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