研究者
J-GLOBAL ID:200901010952705982   更新日: 2024年10月02日

川村 周三

カワムラ シュウソウ | Kawamura Shuso
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://preg.bpe.agr.hokudai.ac.jp/
研究分野 (2件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): ポストハーベスト工学 ,  非破壊計測 ,  食品工学 ,  Nondestructive Quality assessment ,  Postharvest Engineering ,  Food Engineering
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2017 - 2020 栽培・作業・情報技術の融合と高収益作物の導入による寒地大規模水田営農基盤の強化
  • 2016 - 2017 北海道産米の高付加価値化のためのアミロース含量の非破壊計 測技術の開発
  • 2014 - 2017 自動搾乳牛舎における省力・精密飼養管理システム及び技術の実証
  • 2011 - 2014 近赤外分光法と可視光画像を統合した米のアミロース含量の非破壊分析法の開発
  • 2008 - 2011 自然冷熱を活用した貯蔵農産物のブランド化と貯蔵システムの開発
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論文 (92件):
  • Edenio Olivares Díaz, Haruka Iino, Kento Koyama, Shuso Kawamura, Shigenobu Koseki, Suxing Lyu. Non-destructive quality classification of rice taste properties based on near-infrared spectroscopy and machine learning algorithms. Food Chemistry. 2023. 429. 136907-136907
  • Patricia IWEKA, Shuso KAWAMURA, Tomohiro MITANI, Takashi KAWAGUCHI, Shigenobu KOSEKI. Cow Milk Progesterone Concentration Assessment during Milking Using Near-infrared Spectroscopy. Engineering in Agriculture, Environment and Food. 2021. 14. 1. 30-36
  • Edenio Olivares Díaz, Shuso Kawamura, Miki Matsuo, Shigenobu Koseki. Diversity of physicochemical properties of different rice varieties produced in regions of Hokkaido, Japan through eight years. Environmental Control in Biology. 2020. 58. 4. 123-130
  • Patricia Iweka, Shuso Kawamura, Tomohiro Mitani, Shigenobu Koseki. Non-destructive determination of bovine milk progesterone concentration during milking using near-infrared spectroscopy. Agricultural Engineering International: CIGR Journal. 2020. 22. 3. 171-178
  • Jian Chen, Shuso Kawamura, Shigenobu Koseki. Effect of D-tryptophan on the psychrotrophic growth of Listeria monocytogenes and its application in milk. Food Control. 2020. 110
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MISC (177件):
  • 三谷朋弘, 朝隈貞樹, 上田靖子, 内田健治, 川村周三, 上田宏一郎, 秋山典昭. 異なる飼養条件および殺菌条件で生産された牛乳の味認識装置による識別評価. ミルクサイエンス(Web). 2021. 70. 1
  • 川村 周三. Non-destructive Online Real-time Milk Quality Determination in a Milking Robot using Near-infrared Spectroscopic Sensing System. The Proceedings 12th CIGR Section VI International Symposium. 2018. 441-449
  • 川村 周三. Practical Application of Near-infrared Spectroscopy for Determining Rice Amylose Content at Grain Elevator. The Proceedings 12th CIGR Section VI International Symposium. 2018. 328-336
  • 朝隈貞樹, 上田靖子, 秋山典昭, 内田健治, 片野直哉, 川村周三, 三谷朋弘. 異なる放牧飼養条件および加工処理が牛乳の官能評価特性に及ぼす影響. ミルクサイエンス(Web). 2018. 67. 1
  • 川村 周三. 農業施設に関わる研究・技術の最近の展開-米の調製と貯蔵および精米とトレーサビリティ. 農業施設. 2017. 48. 197-210
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書籍 (10件):
  • ポストハーベスト工学辞典
    朝倉書店 2019
  • 米の外観品質・食味-最新研究と改善技術-
    養賢堂 2018
  • 農学のフロンティア
    SHOUKADOH Book Sellers 2015
  • 農産食品プロセス工学
    文永堂出版 2015
  • お米のサイエンス Q&A ハンドブック
    一般社団法人日本精米工業会 2014
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学歴 (2件):
  • - 1986 北海道大学
  • 1986 - 北海道大学 農学研究科 農学博士
学位 (2件):
  • 農学博士 (北海道大学)
  • 農学修士 (北海道大学)
経歴 (11件):
  • 2013/04 - 現在 北海道大学 農学研究院 教授
  • 1997 - 2013 北海道大学 助教授 准教授
  • 1983 - 1997 北海道大学 助手
  • 1983 - 1997 Research Associate,Hokkaido University
  • 1997 - - Associate Professor,Hokkaido University
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受賞 (19件):
  • 2019/02 - 北海道 平成30年度北海道科学技術賞 「米の収穫後技術による北海道米の品質食味の向上」
  • 2018/09 - 日本生物環境工学会 特別研究功績賞 「米のポストハーベストに関する研究」
  • 2017/06 - 2017国際食品工業展FOOMA JAPAN 2017 アカデミックプラザ(第19回)FOOMA AP賞 「米のアミロース含量の非破壊計測 -「アミロース+タンパク仕分」で北海道米の品質食味がさらに向上-」
  • 2017/05 - 日本農業工学会 日本農業工学会賞2017 「米の収穫後プロセスにおける品質食味向上技術の開発」
  • 2015/09 - 日本生物環境工学会 国際学術貢献賞 「CIGR,IFAC,ASABEなどにおける国際学術活動への貢献」
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所属学会 (26件):
日本食品工学会 ,  日本生物環境工学会 ,  国際農業工学会 ,  美味技術学会 ,  日本官能評価学会 ,  低温生物工学会 ,  アメリカ農業生物工学会 ,  北海道農業施設協議会 ,  日本食品科学工学会 ,  農業施設学会 ,  北海道畜産草地学会 ,  農業食料工学会 ,  農業食料工学会 北海道支部 ,  International Commission of Agricultural Engineering (CIGR) ,  Japanese Society of tasty Technology ,  Japanese Society for Sensory Evaluation ,  Japanese Society for Cryobiology and Cryotechnology ,  American Society of Agricultural and Biological Engineers ,  Agricultural Structures Council of Hokkaido ,  Japanese Society for Food Science and Technology ,  The Society of Agricultural Structures, Japan ,  Hokkaido ,  The Research Association of Livestock Management ,  Japanese Society of Agricultural Machenery ,  Hokkaido Branch ,  Japanese Society of Agricultural Machinery
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