研究者
J-GLOBAL ID:200901012065075470
更新日: 2022年09月24日
小此木 成夫
オコノギ シゲオ | Okonogi Shigeo
所属機関・部署:
旧所属 昭和女子大学 大学院生活機構研究科 生活機構学専攻(博士課程)
旧所属 昭和女子大学 大学院生活機構研究科 生活機構学専攻(博士課程) について
「旧所属 昭和女子大学 大学院生活機構研究科 生活機構学専攻(博士課程)」ですべてを検索
職名:
副学長
研究分野 (1件):
食品科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
牛乳・乳製品に関する研究
Study on Milk and Milk Products
MISC (41件):
K Akiyama, M Takase, K Horikoshi, S Okonogi. Production of galactooligosaccharides from lactose using a beta-glucosidase from Thermus sp Z-1. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2001. 65. 2. 438-441
サーマスSP.Z-1由来のβ-グルコシダーゼを用いたラクトースからのガラクトオリゴ糖の調製と反応生成物の分析. 17
th
International COngress of Nutrition. (Wien). 2001. 45(suppl 1),393, abstracts
サーマスSP.Z-1由来のβ-グルコシダーゼを用いたラクトースからのガラクトオリゴ糖の調製. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2001. 65(2),438-441
秋山 久美子, 高瀬 光徳, 齋藤 忠夫, 小此木 成夫. Thermus属β-グルコシダーゼを用いてラクトースからの転移オリゴ糖の調製と主要糖質のNMR解析. ミルクサイエンス. 2001. 50. 1. 7-10
Production of galactoligosaccharides from lactose using a Beta-glucosidase from thermus SP.Z-1 and the analysis of reaction products.(共著)Poster. 17
th
International COngress of Nutrition. (Wien). 2001. 45(Suppl 1), 393, abstracts
もっと見る
特許 (1件):
高純度ラクトフェリンの製造法、manufacturing process of high purity lactoferrin
書籍 (14件):
畜産総合事典「(共著)」第1編総論,9畜産物の利用と加工,9・1乳製品の項を単執筆(執筆16頁)
朝倉書店 1997
Synthetic cyclopedia of animal husbandry, milk products
1997
新説チ-ズ科学「(共著)」「(i)チ-ズの利用技術と調理科学(ii)チ-ズ利用食品と副産物」の項を共同執筆
(株)食品資材研究会 1989
Recent Advances in Cheese Science and Technology
1989
発酵乳類の機能-健康科学の探索-「(共著)」「(i)乳酸菌の代謝と増殖収率(ii)発酵乳・乳酸菌飲料の栄養学的・生理学的価値(iii)発酵乳・乳酸菌飲料と腸内菌叢」の項を共同執筆
(株)食品資材研究会 1988
もっと見る
Works (6件):
母乳と牛乳(アミノ酸協会技術部会報NO秘230,1993.10.29 講演内容(於アミノ酸会館))
1993 -
mother's Milk and Cow's Milk
1993 -
低脂肪スプレッドとその製造法(特許公開番号:特開平4-210553)「(共著)」
1990 -
油中水型エマルジョンの製造法(特許公開番号:特開平4-118044)「(共著)」
1990 -
A Low Fat Spread and A Method for Producing It. [Unexamined Patent Publication Number} Hei 4-210553]
1990 -
もっと見る
学位 (1件):
農学博士 (北海道大学)
委員歴 (6件):
1996 - 日本食生活学会 評議員
1992 - 1995 日本農芸化学会 評議員
1992 - 1993 日本ビフィズス菌センタ- 理事
1992 - 1993 日本食品衛生学会 理事
1992 - 1993 日本畜産学会 評議員
1992 - 日本酪農科学会 評議員
全件表示
受賞 (1件):
1992 - 日本食品工業学会技術賞
所属学会 (9件):
日本食生活学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
, 日本食品科学工学会
, 日本酪農科学会
, 日本ビフィズス菌センタ-
, 日本食品衛生学会
, 日本畜産学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM