研究者
J-GLOBAL ID:200901012065075470   更新日: 2022年09月24日

小此木 成夫

オコノギ シゲオ | Okonogi Shigeo
所属機関・部署:
職名: 副学長
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 牛乳・乳製品に関する研究
  • Study on Milk and Milk Products
MISC (41件):
もっと見る
特許 (1件):
  • 高純度ラクトフェリンの製造法、manufacturing process of high purity lactoferrin
書籍 (14件):
  • 畜産総合事典「(共著)」第1編総論,9畜産物の利用と加工,9・1乳製品の項を単執筆(執筆16頁)
    朝倉書店 1997
  • Synthetic cyclopedia of animal husbandry, milk products
    1997
  • 新説チ-ズ科学「(共著)」「(i)チ-ズの利用技術と調理科学(ii)チ-ズ利用食品と副産物」の項を共同執筆
    (株)食品資材研究会 1989
  • Recent Advances in Cheese Science and Technology
    1989
  • 発酵乳類の機能-健康科学の探索-「(共著)」「(i)乳酸菌の代謝と増殖収率(ii)発酵乳・乳酸菌飲料の栄養学的・生理学的価値(iii)発酵乳・乳酸菌飲料と腸内菌叢」の項を共同執筆
    (株)食品資材研究会 1988
もっと見る
Works (6件):
  • 母乳と牛乳(アミノ酸協会技術部会報NO秘230,1993.10.29 講演内容(於アミノ酸会館))
    1993 -
  • mother's Milk and Cow's Milk
    1993 -
  • 低脂肪スプレッドとその製造法(特許公開番号:特開平4-210553)「(共著)」
    1990 -
  • 油中水型エマルジョンの製造法(特許公開番号:特開平4-118044)「(共著)」
    1990 -
  • A Low Fat Spread and A Method for Producing It. [Unexamined Patent Publication Number} Hei 4-210553]
    1990 -
もっと見る
学位 (1件):
  • 農学博士 (北海道大学)
委員歴 (6件):
  • 1996 - 日本食生活学会 評議員
  • 1992 - 1995 日本農芸化学会 評議員
  • 1992 - 1993 日本ビフィズス菌センタ- 理事
  • 1992 - 1993 日本食品衛生学会 理事
  • 1992 - 1993 日本畜産学会 評議員
全件表示
受賞 (1件):
  • 1992 - 日本食品工業学会技術賞
所属学会 (9件):
日本食生活学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本ビフィズス菌センタ- ,  日本食品衛生学会 ,  日本畜産学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る