研究者
J-GLOBAL ID:200901013952623446   更新日: 2020年06月06日

大城 隆

オオシロ タカシ | Ohshiro Takashi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.bio.tottori-u.ac.jp/~kino1/
研究分野 (2件): 応用生物化学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (3件): 微生物学 ,  生物・生体工学 ,  応用微生物学・応用生物科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 海藻が生産する酵素の応用
  • 石油の微生物脱硫
論文 (6件):
  • Fujii K, Tominaga Y, Okunaka J, Yagi H, Ohshiro T, Suzuki H. Microbial and genomic characterization of Geobacillus thermodenitrificans OS27, a marine thermophile that degrades diverse raw seaweeds. Applied microbiology and biotechnology. 2018. 102. 11. 4901-4913
  • Nagao T, Arai Y, Yamaoka M, Komatsu F, Yagi H, Suzuki H, Ohshiro T. Identification and characterization of the fucoidanase gene from Luteolibacter algae H18. Journal of bioscience and bioengineering. 2018. 126. 5. 567-572
  • Yagi H, Fujise A, Itabashi N, Ohshiro T. Characterization of a novel endo-type alginate lyase derived from Shewanella sp. YH1. Journal of biochemistry. 2018. 163. 4. 341-350
  • Suzuki H, Taketani T, Kobayashi J, Ohshiro T. Antibiotic resistance mutations induced in growing cells of Bacillus-related thermophiles. The Journal of antibiotics. 2018. 71. 3. 382-389
  • Yagi H, Isobe N, Itabashi N, Fujise A, Ohshiro T. Characterization of a Long-Lived Alginate Lyase Derived from Shewanella Species YH1. Marine drugs. 2017. 16. 1
もっと見る
MISC (18件):
特許 (17件):
書籍 (1件):
  • ビタミンと補酵素
    食品微生物学 1997
学歴 (2件):
  • - 1985 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1983 京都大学 農学部 農芸化学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (1件):
  • 1991/07 - 2001/04 鳥取大学工学部助手
受賞 (1件):
  • 2001 - 日本農芸化学会論文賞
所属学会 (2件):
日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る