研究者
J-GLOBAL ID:200901016356122161   更新日: 2021年05月06日

戸塚 裕一

トヅカ ユウイチ | Tozuka Yuichi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.ompu.ac.jp/class/pharm/fd.html
研究分野 (2件): 薬系分析、物理化学 ,  食品科学
研究キーワード (5件): 溶解性改善技術 ,  機能性食品開発 ,  機能性粒子設計 ,  吸入用微粒子設計 ,  ナノコンポジット
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2021 - 2024 処方設計リデザイニングによる高度肺到達性キャリア粒子プラットフォームの開発
  • 2020 - 2023 コアモルファス形成に基づいた難溶解性/難吸収性中分子医薬品の創薬戦略の構築
  • 2018 - 2021 機能性有機ナノコンポジット構造の解明とハイブリット化への戦略的構築
  • 2017 - 2018 ケルセチン含有化粧品の最有効使用のための有機ナノコンポジット設計
  • 2013 - 2016 機能性ナノコンポジット形成に基づく次世代型特定保健食品の開発
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論文 (163件):
  • Chisa Aoki, Xiaohan Ma, Kenjirou Higashi, Yuya Ishizuka, Keisuke Ueda, Kazunori Kadota, Kaori Fukuzawa, Yuichi Tozuka, Kohsaku Kawakami, Etsuo Yonemochi, et al. Stabilization mechanism of amorphous carbamazepine by transglycosylated rutin, a non-polymeric amorphous additive with a high glass transition temperature. International journal of pharmaceutics. 2021. 120491-120491
  • Satoshi Nogami, Hiromasa Uchiyama, Kazunori Kadota, Yuichi Tozuka. Design of a pH-responsive oral gel formulation based on the matrix systems of gelatin/hydroxypropyl methylcellulose phthalate for controlled drug release. International journal of pharmaceutics. 2021. 592. 120047-120047
  • Jun Yee Tse, Kazunori Kadota, Tetsuya Imakubo, Hiromasa Uchiyama, Yuichi Tozuka. Enhancement of the extra-fine particle fraction of levofloxacin embedded in excipient matrix formulations for dry powder inhaler using response surface methodology. European journal of pharmaceutical sciences : official journal of the European Federation for Pharmaceutical Sciences. 2021. 156. 105600-105600
  • Hiromasa Uchiyama, Mayu Dowaki, Kazunori Kadota, Hiroshi Arima, Kazumasa Sugiyama, Yuichi Tozuka. Single-stranded β-1,3-1,6-glucan as a carrier for improved dissolution and membrane permeation of poorly water-soluble compounds. Carbohydrate Polymers. 2020. 247. 116698-116698
  • Kadota, Kazunori, Nogami, Satoshi, Uchiyama, Hiromasa, Tozuka, Yuichi. Controlled release behavior of curcumin from kappa-carrageenan gels with flexible texture by the addition of metal chlorides. FOOD HYDROCOLLOIDS. 2020. 101
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特許 (14件):
学歴 (2件):
  • - 1999 千葉大学
  • 1990 - 1994 千葉大学
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 大阪医科薬科大学 薬学部 教授
  • 2012/04 - 2021/03 大阪薬科大学 教授
  • 2006/07 - 2012/03 岐阜薬科大学 准教授
  • 1999/04 - 2006/06 千葉大学大学院 薬学研究院 助手
  • 2004/02 - 2005/06 ブラッドフォード大学 薬学部 文部科学省在外研究員
所属学会 (8件):
日本食品化学学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本海水学会 ,  製剤機械技術学会 ,  シクロデキストリン学会 ,  粉体工学会 ,  日本薬剤学会 ,  日本薬学会
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