研究者
J-GLOBAL ID:200901018137672035
更新日: 2022年09月24日
高橋 匡
タカハシ タダシ | Takahashi Tadashi
所属機関・部署:
職名:
研究管理員
研究分野 (3件):
バイオ機能応用、バイオプロセス工学
, 家政学、生活科学
, 食品科学
研究キーワード (5件):
食品冷凍
, 機能性成分
, 食品加工
, bacterial cellulose
, apple vinegar
競争的資金等の研究課題 (4件):
- 2017 - 2020 国産リンゴ及び加工品の高付加価値化を促進する機能性表示食品の開発及び健康機能性成分の評価技術の開発
- 2015 - 2018 革新的低温ストレスによる根菜類の美味しさファクターの制御
- 2012 - 2016 高度冷凍技術を用いた東北地区水産資源の高付加価値化推進
- 2004 - 2006 Study on the Improvement of Efficiency of Bacterial Cellulose Production and Its Utilization
論文 (15件):
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Toshihiko Shoji, Mina Obara, Tadashi Takahashi, Saeko Masumoto, Hironaka Hirota, Tomisato Miura. The Differences in the Flavan-3-ol and Procyanidin Contents of the Japanese 'Fuji' and 'Orin' Apples Using a Rapid Quantitative High-Performance Liquid Chromatography Method: Estimation of the Japanese Intake of Flavan-3-ols and Procyanidins from Apple as Case Study. Foods (Basel, Switzerland). 2021. 10. 2
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高橋匡, 工藤謙一, 鈴木徹. 低温処理がナガイモの成分に及ぼす影響(第2報). 日本冷凍空調学会年次大会講演論文集(CD-ROM). 2017. 2017. ROMBUNNO.D112
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竹内萌, 松原久, 高橋匡, 工藤謙一, 渡辺学, 鈴木徹. アニサキス幼虫の死滅と冷凍の関係 III 培地組成がアニサキスの凍結,死亡に与える影響. 日本冷凍空調学会年次大会講演論文集(CD-ROM). 2016. 2016. ROMBUNNO.E311
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高橋匡, 工藤謙一, 鈴木徹. 低温処理がナガイモの成分に及ぼす影響. 日本冷凍空調学会年次大会講演論文集(CD-ROM). 2016. 2016. ROMBUNNO.E322
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松原久, 竹内萌, 高橋匡, 小坂善信, 工藤謙一, 鈴木徹. 冷凍サバの物性に及ぼす品温および脂肪含有率の影響. 日本冷凍空調学会論文集. 2015. 32. 1. 51-55
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MISC (1件):
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高橋匡, 奈良岡馨, 市田淳治, 庄司俊彦. タンニン類に着目したリンゴ・茶の生体調節作用の医学的検証と高含有品種育成など活用に関する研究開発 第3章 機能性成分を高含有する農産物などの開発 5 リンゴ育種素材や未利用遺伝資源からのプロシアニジン類高含有系統の選抜. 農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果. 2015. 529. 134-137
特許 (4件):
講演・口頭発表等 (6件):
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低温処理がナガイモの成分に及ぼす影響(第2報)
(2017年度日本冷凍空調学会年次大会 2017)
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低温処理がナガイモの成分に及ぼす影響
(2016年度日本冷凍空調学会年次大会 2016)
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「オリジナル酢の提案や活用で食生活を豊かに」
(平成28年度県南地方の機能性食品を活用した「食育・健康講座」 2016)
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凍結および解凍速度が山菜の品質に及ぼす影響
(2013年度日本冷凍空調学会年次大会 2013)
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リンゴ搾汁残渣からの機能性食酢の開発
(全国食品関係試験研究場所長会 2013)
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学歴 (1件):
学位 (1件):
経歴 (3件):
- 2017 - 現在 (地独)青森県産業技術センター弘前地域研究所 食品素材開発部 研究管理員
- 2008 - 青森県工業総合研究センター弘前地域技術研究所 生命科学研究部 主任研究員
- 1997 - 青森県工業試験場 食品加工部 技師
受賞 (1件):
- 2013/02 - 全国食品関係試験研究場所長会 平成24年度優良研究・指導業績表彰受賞 「リンゴ搾汁残渣からの機能性食酢の開発」
所属学会 (2件):
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