研究者
J-GLOBAL ID:200901018209680771   更新日: 2022年09月22日

渡邉 幸夫

ワタナベ ユキヲ | Watanabe Yukio
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品の物理的性質 ,  Physical properties of foods
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 食品のかたさ、柔らかさの指標について
  • 食肉の粘弾性について
  • Indicator for firmness of foods
  • Viscoelastic properties of meat
MISC (27件):
書籍 (8件):
  • 食肉を中心とした繊維状食品
    混練・分散の基礎と先端的応用技術テクノシステム 2003
  • 食肉のテクスチャー
    おいしさの科学事典 朝倉書店 2003
  • 繊維状食品-食肉のテンダーネス
    レオロジー工学とその応用技術 フジ・テクノシステム 2001
  • 食品の物性
    健康からみた食品学総論 弘学出版 2000
  • 鶏肉を中心としたテンダーネスについて
    食品の物性第13集食品資材研究会 1987
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学歴 (4件):
  • - 1967 東北大学 農学研究科 食糧化学
  • - 1967 東北大学
  • - 1965 東北大学 農学部 食糧化学
  • - 1965 東北大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (東北大学)
  • 農学修士 (東北大学)
委員歴 (1件):
  • 2004 - 日本食品科学工学会 評議員
所属学会 (4件):
日本食肉研究会 ,  日本レオロジー学会 ,  日本畜産学会 ,  日本食品科学工学会
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