研究者
J-GLOBAL ID:200901018209680771
更新日: 2022年09月22日
渡邉 幸夫
ワタナベ ユキヲ | Watanabe Yukio
所属機関・部署:
旧所属 会津大学短期大学部 食物栄養学科
旧所属 会津大学短期大学部 食物栄養学科 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品の物理的性質
, Physical properties of foods
競争的資金等の研究課題 (4件):
食品のかたさ、柔らかさの指標について
食肉の粘弾性について
Indicator for firmness of foods
Viscoelastic properties of meat
MISC (27件):
渡辺 幸夫. 食品のかたさの指標について. ニューフードインダストリー. 1998. 40. 10. 57-69
渡辺 幸夫. 固形状食品のかたさとその機械的性質について. 日本食品料学工学会誌. 1998. 45. 5. 287-295
Indicator for firmness of foods. New Food Industry. 1998. 40. 10. 57-69
Y Watanabe. Firmness and mechanical properties of food. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 1998. 45. 5. 287-295
食肉加工品のテクスチャー. 調理食品と技術. 1997. 3. 4. 18
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書籍 (8件):
食肉を中心とした繊維状食品
混練・分散の基礎と先端的応用技術テクノシステム 2003
食肉のテクスチャー
おいしさの科学事典 朝倉書店 2003
繊維状食品-食肉のテンダーネス
レオロジー工学とその応用技術 フジ・テクノシステム 2001
食品の物性
健康からみた食品学総論 弘学出版 2000
鶏肉を中心としたテンダーネスについて
食品の物性第13集食品資材研究会 1987
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学歴 (4件):
- 1967 東北大学 農学研究科 食糧化学
- 1967 東北大学
- 1965 東北大学 農学部 食糧化学
- 1965 東北大学
学位 (2件):
農学博士 (東北大学)
農学修士 (東北大学)
委員歴 (1件):
2004 - 日本食品科学工学会 評議員
所属学会 (4件):
日本食肉研究会
, 日本レオロジー学会
, 日本畜産学会
, 日本食品科学工学会
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