研究者
J-GLOBAL ID:200901019113189542   更新日: 2024年06月25日

田村 吉史

タムラ ヨシフミ | Tamura Yoshifumi
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/index.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (8件): 酢酸菌 ,  乳酸菌 ,  酵母 ,  発酵食品 ,  acetic acid bacteria ,  lactic acid bacteria ,  yeast ,  Fermentative food
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2004 - 2006 麦汁を用いた乳酸菌発酵飲料及びビールビネガーの開発
MISC (4件):
特許 (5件):
  • 醸造酢およびその製造方法
  • 食酢およびその製造方法
  • アロニア酢およびその製造方法
  • 乳酸菌乾燥粉末の製造方法
  • 耐塩性酵母の乾燥菌体スターター及びその製造方法
Works (12件):
  • 発酵食品製造用酵母の乾燥スターター化に関する研究
    2000 - 2002
  • 耐塩性酵母を用いた味噌発酵用ドライスターターの開発
    2000 - 2001
  • 発酵食品の香気及び機能性の強化に関する研究 乳酸菌の発酵食品中のフランノン精製とその増強に関する研究 酵母による発酵食品の香気及び機能性の強化に関する研究 フランノン化合物の前駆体に関する研究
    1999 - 2001
  • 道産米の用途開発 ペーパー状食品への加工
    1998 - 2000
  • アロニア果実の有効物質の特性解明および生産・利用技術 アロニア果実を原料とした新規食品の開発
    1998 - 2000
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学歴 (2件):
  • - 1985 帯広畜産大学 畜産学部 農産化学科
  • - 1985 Obihiro University of Agriculture and Vetevinary Medicine Faculty of Animal Science
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会 ,  日本醸造学会 ,  Japanese Society for Food Science and Technology ,  Brewing Society of Japan
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