研究者
J-GLOBAL ID:200901019113189542
更新日: 2024年06月25日
田村 吉史
タムラ ヨシフミ | Tamura Yoshifumi
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所属機関・部署:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター
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ホームページURL (1件):
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/index.html
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (8件):
酢酸菌
, 乳酸菌
, 酵母
, 発酵食品
, acetic acid bacteria
, lactic acid bacteria
, yeast
, Fermentative food
競争的資金等の研究課題 (1件):
2004 - 2006 麦汁を用いた乳酸菌発酵飲料及びビールビネガーの開発
MISC (4件):
田村 吉史, 岩下 敦子, 佐々木 茂文, 大堀 忠志. Rhizopus oryzae NBRC4707株で発酵させたポテトパルプを原料とした食酢の製造. 日本醸造協会誌. 2004. 99(3),202-207. 3. 202-207
田村 吉史, 岩下 敦子, 佐々木 茂文, 大堀 忠志. Rhizopus oryzae NBRC 4707 株で発酵させたポテトパルプを原料とした食酢の製造. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2004. 99(3), 202-207. 3. 202-207
田村 吉史. チーズホエーからの食酢製造. ミルクサイエンス. 2000. 49(1),15-20. 1. 15-20
田村 吉史. チーズホエーからの食酢製造. ミルクサイエンス. 2000. 49(1), 15-20. 1. 15-20
特許 (5件):
醸造酢およびその製造方法
食酢およびその製造方法
アロニア酢およびその製造方法
乳酸菌乾燥粉末の製造方法
耐塩性酵母の乾燥菌体スターター及びその製造方法
Works (12件):
発酵食品製造用酵母の乾燥スターター化に関する研究
2000 - 2002
耐塩性酵母を用いた味噌発酵用ドライスターターの開発
2000 - 2001
発酵食品の香気及び機能性の強化に関する研究 乳酸菌の発酵食品中のフランノン精製とその増強に関する研究 酵母による発酵食品の香気及び機能性の強化に関する研究 フランノン化合物の前駆体に関する研究
1999 - 2001
道産米の用途開発 ペーパー状食品への加工
1998 - 2000
アロニア果実の有効物質の特性解明および生産・利用技術 アロニア果実を原料とした新規食品の開発
1998 - 2000
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学歴 (2件):
- 1985 帯広畜産大学 畜産学部 農産化学科
- 1985 Obihiro University of Agriculture and Vetevinary Medicine Faculty of Animal Science
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会
, 日本醸造学会
, Japanese Society for Food Science and Technology
, Brewing Society of Japan
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