研究者
J-GLOBAL ID:200901019576405171   更新日: 2020年05月22日

橘 信二郎

タチバナ シンジロウ | Shinjiro Tachibana
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.agr.u-ryukyu.ac.jp/labos/biryo/
研究分野 (4件): 分子生物学 ,  応用生物化学 ,  応用微生物学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 発酵 ,  食品科学 ,  応用微生物 ,  トキシコゲノミクス ,  進化分子工学 ,  酵素
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2017 - 2019 紅麹菌(Monascus属菌)が産生する新規機能性化合物および感染症予防分子の探索
  • 2016 - 2017 発色剤代替紅麹色素封入食用ナノ粒子製剤の開発
  • 2010 - 2012 紅麹菌の機能性物質探索
論文 (2件):
MISC (76件):
特許 (2件):
  • no_title
  • His-Tag融合フェニルアラニン脱水素酵素を用いた固定化酵素チップによるL-フェニルアラニンの定量方法
書籍 (1件):
  • Tofuyo in Japan
    2014
講演・口頭発表等 (48件):
  • Functional fermented food: production and properties of Tofuyo
    (PATPI-SEAFAST International Conference 2018)
  • Anti-oxidant properties of the water-soluble fraction obtained from Monascus fermented Jatropha seed cake
    (International Symposium on Agriculture and Environment 2017 2017)
  • Effect of water extract of red mold rice using Monascus pilosus on adipogenesis inhibition
    (2015年度日本農芸化学会大会 2015)
  • 紅麹水抽出物によるマウス骨芽細胞の石灰化関連遺伝子発現への影響
    (2015年度日本農芸化学会大会 2015)
  • とうふようもろみの消化酵素耐性抗酸化物質の単離
    (2015年度日本農芸化学会大会 2015)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2003 鹿児島大学 連合農学研究科 生物資源利用科学専攻
  • - 1999 琉球大学 農学研究科 生物資源科学専攻
  • - 1997 琉球大学 農学部 生物資源科学科
学位 (2件):
  • 修士(農学) (琉球大学)
  • 博士(農学) (鹿児島大学)
経歴 (3件):
  • 2009/09/01 - - , 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 発酵・生命科学 准教授 応用酵素学、食品生物工学
  • 2006/10/01 - 2009/08/31 , 富山大学 医学薬学研究科 公衆衛生学講座 助教 社会医学実習、環境保健学
  • 2003/07/15 - 2006/09/30 , 富山県立大学 生物工学研究センター 酵素化学工学研究室 臨時雇用研究員
委員歴 (1件):
  • 1900 - 1900 南方資源利用技術研究会 編集幹事
所属学会 (7件):
南方資源利用技術研究会 ,  酵素工学研究会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本衛生学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る