研究者
J-GLOBAL ID:200901024121716571   更新日: 2011年06月05日

島田 淳子

シマダ アツコ | Shimada Atsuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食文化 ,  食品科学 ,  調理学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2008 - 近代におけるじゃがいもの調理
  • 米飯の呈味性と嗜好性
  • ジアシルグリセロールの調理性
MISC (15件):
書籍 (2件):
  • 食品素材の調理特性 -米と小麦粉-
    調理とたべもの(講座食の文化) 1999
  • 調理科学講座1〜7(共著)
    朝倉書店 1993
Works (2件):
  • (財)不二たん白質研究振興財団公開講演会にて講演「日本人の食生活と大豆たん白質-現代に生きる先人の知恵」
    2002 -
  • 食品物性に関するシンポジウムにて特別講演「調理科学と食品物性研究」
    1999 -
学歴 (2件):
  • - 1963 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1956 お茶の水女子大学 家政学部 食物学
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
経歴 (4件):
  • 1985 - 1999 お茶の水女子大学 教授
  • 1974 - 1985 お茶の水女子大学 助教授
  • 1972 - 1974 お茶の水女子大学 講師
  • 1969 - 1972 お茶の水女子大学 助手
委員歴 (3件):
  • 1993 - 日本海水学会 特別会員
  • 日本調理科学会 名誉会員
  • 日本家政学会 名誉会員
受賞 (3件):
  • 2000 - 飯島食品科学賞
  • 1999 - 日本調理科学会賞
  • 1992 - 日本家政学会学会賞
所属学会 (6件):
アジア地区家政学会 ,  日本海水学会 ,  国際家政学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る