研究者
J-GLOBAL ID:200901024249670655   更新日: 2024年12月18日

芦田 均

Ashida Hitoshi | Ashida Hitoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 機能性食品学 ,  栄養化学 ,  食品化学
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2021 - 2025 ストレス応答が過敏になる夜間の生体応答制御を企図した食事の効果検証
  • 2017 - 2021 ポリフェノール・パラドックスの解明
  • 2016 - 2020 食事由来フラボノイドが有する機能性の次世代伝承性
  • 2015 - 2018 食料廃棄物を用いた有機資材による高付加価値黒大豆生産のための環境創造型農業の構築
  • 2015 - 2017 筋肉細胞へ糖取り込みを促進する食品成分は運動能力を高めることができるのか?
全件表示
論文 (232件):
  • Ryota Akagi, Fumio Nanba, Shizuka Saito, Toshinari Maruo, Toshiya Toda, Yoko Yamashita, Hitoshi Ashida, Toshio Suzuki. Black Soybean Seed Coat Extract Improves Endothelial Function and Upregulates Oxidative Stress Marker Expression in Healthy Volunteers by Stimulating Nitric Oxide Production in Endothelial Cells. Journal of medicinal food. 2024. 27. 2. 134-144
  • Toshiki Nishijima, Yoko Yamashita, Hitoshi Ashida. Black soybean seed coat polyphenols have different effects on glucose and lipid metabolism in growing and young adult mice. Food & function. 2024. 15. 2. 1004-1020
  • Midori Seike, Hitoshi Ashida, Yoko Yamashita. Dietary flaxseed oil induces production of adiponectin in visceral fat and prevents obesity in mice. Nutrition research (New York, N.Y.). 2024. 121. 16-27
  • Yoko Yamashita, Hao Jiang, Fukiko Okada, Tomoya Kitakaze, Yasukiyo Yoshioka, Hitoshi Ashida. Single oral administration of quercetin glycosides prevented acute hyperglycemia by promoting GLUT4 translocation in skeletal muscles through the activation of AMPK in mice. Journal of clinical biochemistry and nutrition. 2024. 74. 1. 37-46
  • Yasukiyo Yoshioka, Qing Zhang, Xin Wang, Tomoya Kitakaze, Yoko Yamashita, Mitsutaka Kohno, Hitoshi Ashida. Mung bean peptides promote glucose uptake via Jak2 activation in L6 myotubes. Food & function. 2023
もっと見る
MISC (49件):
もっと見る
特許 (8件):
  • シロ-イノシトール産生細胞および当該細胞を用いたシロ-イノシトール製造方法(米)
  • シロ-イノシトール産生細胞および当該細胞を用いたシロ-イノシトール製造方法
  • 筋肉の糖取り込み促進剤
  • シロ-イノシトール産生細胞および当該細胞を用いたシロ-イノシトール製造方法(仏)
  • シロ-イノシトール産生細胞および当該細胞を用いたシロ-イノシトール製造方法(独)
もっと見る
書籍 (29件):
  • "Health beneficial functions of black soybean polyphenols" in "Food Biotechnology" 3rd Edition
    CRC Press 2019
  • 黒大豆ポリフェノール 「血流改善成分の開発と応用」
    シーエムシー出版 2018
  • 第1章 フラボノイドによるAhR形質転換抑制機構『非栄養素の分子栄養学』
    建帛社 2017
  • 序文 『非栄養素の分子栄養学』
    建帛社 2017
  • 序章:非栄養素の分子栄養学の概説 『非栄養素の分子栄養学』
    建帛社 2017
もっと見る
講演・口頭発表等 (661件):
  • 生理的濃度域でのルテオリンの投与タイミングの違いによる薬物代謝酵素の発現について
    (第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2018)
  • レチノイン酸誘発性トランスグルタミナーゼ2は分泌タンパク質として筋肥大を誘発する
    (第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2018)
  • グラブリジンが筋萎縮予防におよぼす影響とその作用機構について
    (第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2018)
  • アシタバ由来カルコンによるステロイド性筋萎縮の抑制効果について
    (第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2018)
  • B-ring catechol structure of flavonol os important for promotion of glucose uptake into muscle cells
    (若手フロンティア研究会2018 2018)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1988 神戸大学 大学院自然科学研究科博士課程修了
学位 (2件):
  • 農学修士 (神戸大学)
  • 学術博士 (神戸大学)
委員歴 (7件):
  • 日本動物細胞工学会 評議員
  • 日本フリーラジカル学会 理事
  • 日本農芸化学会 支部参与
  • 日本フードファクター学会 名誉会員
  • 日本栄養・食糧学会 代議員、理事
全件表示
受賞 (10件):
  • 2019 - 飯島藤十郎財団 飯島藤十郎食品科学賞 学術研究
  • 2018 - 兵庫県 兵庫県科学賞 科学研究
  • 2017 - Royal Society of Chemistry Food & Function優秀審査員賞 論文審査員賞
  • 2016 - 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会賞 学会賞
  • 2016 - American Society of Chemistry Journal of Agricultural and Food Chemistry優秀審査員賞 論文審査員賞
全件表示
所属学会 (14件):
王立化学会 ,  日本食品分析学会 ,  日本カテキン学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本ポリフェノール学会 ,  日本動物細胞工学会 ,  日本香辛料研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本癌学会 ,  日本フリーラジカル学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る