研究者
J-GLOBAL ID:200901025853545733   更新日: 2024年01月17日

鈴木 敦士

スズキ アツシ | Suzuki Atsushi
所属機関・部署:
職名: 教授,教授
研究分野 (2件): 動物生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 超高圧加工食品 ,  食肉 ,  筋肉タンパク質 ,  High Pressure-Processed Food ,  Meat ,  Muscle Protein
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食肉アレルギーに関する研究
  • 筋肉から食肉への変換機構に関する研究
  • 高圧処理が食肉に及ぼす影響
  • Studies on Meat Allergy
  • Studies on the Mechanism of Conversion from Muscle to Meat
全件表示
MISC (115件):
書籍 (55件):
  • 新潟発「食べる」
    新潟日報事業社 2005
  • 新編農学大辞典
    養賢堂 2004
  • Effects of High Pressure and Heat on Muscle Fiber and Connective Tissue of Bovine Skeletal Muscle
    Advances in High Pressure Bioscience and Biotechnology II 2003
  • 超高圧処理によるコネクチン局在性の変化
    生物科学食品科学への高圧利用(さんえい出版) 2003
  • 超高圧処理を利用したローストビーフのドリップ防止
    生物科学・食品科学への高圧利用(さんえい出版) 2003
もっと見る
Works (4件):
  • 高圧処理を利用した新機能性食材の開発と産業化
    2002 -
  • Development of new functional Food materials by high pressure treatment and its industrialization
    2002 -
  • 鶏肉の肉色に関する研究
    2001 -
  • Studies on chicken meat color
    2001 -
学歴 (4件):
  • - 1969 東京大学 農学系研究科 農芸化学
  • - 1969 東京大学
  • - 1964 東京大学 農学部 農芸化学
  • - 1964 東京大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 農学修士 (東京大学)
経歴 (8件):
  • 1975 - 1985 新潟大学農学部畜産学科 助教授
  • 1975 - 1985 Associate Professor, Niigata Univ.
  • 1985 - - 新潟大学農学部 教授
  • 1985 - - Professor, Niigata Univ.
  • 1971 - 1975 新潟大学農学部畜産学科 助手
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2000 - 2003 日本食肉研究会 評議員,副会長,会長
  • 1987 - 1996 日本食品科学工学会 編集委員,評議員
  • 1993 - 1994 日本農芸化学会 評議員,編集委員
  • 1989 - 日本畜産学会 評議員
受賞 (3件):
  • 2002 - 日本食品科学工学会賞
  • 1991 - 伊藤記念財団優秀研究者賞
  • 1988 - 新潟日報文化賞
所属学会 (7件):
日本高圧力学会 ,  日本食肉研究会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生化学会 ,  日本畜産学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る