研究者
J-GLOBAL ID:200901027212629514
更新日: 2024年01月17日
茂木 美智子
モテキ ミチコ | Moteki Michiko
所属機関・部署:
旧所属 聖徳大学 人文学部 生活文化学科
旧所属 聖徳大学 人文学部 生活文化学科 について
「旧所属 聖徳大学 人文学部 生活文化学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
Food Culture
, Food Environment
, 食文化
, 調理科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
地場産野菜の利用と食教育
外食・中食産業における料理の質とメニュ分析
キッチンと食生活の文化,環境 -新しいライフスタイル形成の場をめざして-
Environment of Kitchen and Food Culture
Dietary Life of the Feast Days -The time series Analysis of talen dishes-
The Trend and Cooking characteristics in Demand of Minor Vegetables in Consumption -An Analysis of the Yearbook of Tokyo Central Wholesale Market.
全件表示
MISC (36件):
マルチメディア百科事典 マイクロソフトエンカルタ'98. マイクロソフト社. 1997
野菜の選択・消費と料理文化-日英の野菜利用に関する意識調査から-. 食生活研究会誌. 1997. 18. 3. 4-11
茂木 美智子. ビブリオメトリックス(計量文献学)と調理科学-情報科学の調理科学分野への適用について考える-. 日本調理科学会誌. 1996. 29. 3. 218-223
英国所蔵料理本にみる往時の生活文化の分析-Blanch Leigh Collectionの目録整備から-. 食生活文化に関する研究助成研究紀要. 1996. 9. 87-94
名倉 秀子, 長坂 慶子, 高野 美幸, 大越 ひろ, 茂木 美智子. 正月の食生活の実態(第1報)三が日の喫食料理の時系列解析. 日本家政学会誌. 1996. 47. 1. 49-58
もっと見る
書籍 (19件):
新食文化入門
弘文堂 2004
カラー版世界食材事典
柴田書店 1999
キッチンスペシャリストハンドブック
(社)日本住宅建備システム協会 1999
食物学
同文書院 1999
The visual food encyclopedia
1999
もっと見る
Works (1件):
Comparative study of vegetable intake in Japan and the United Kingdom
1992 -
学歴 (4件):
- 1970 日本女子大学 家政学研究科 食物栄養学
- 1970 日本女子大学
- 1968 日本女子大学 家政学部 食物学科
- 1968 日本女子大学
学位 (2件):
家政学修士 (日本女子大学大学院家政学研究科)
博士(農業経済学) (東京農業大学)
委員歴 (5件):
2003 - 2005 日本家政学会 学会誌編集委員,国際交流委員
2000 - フードシステム学会 理事
1998 - 日本調理学会 理事
日本官能評価学会 理事、学会誌編集委員
日本調理科学会 学会誌編集委員
所属学会 (8件):
日本官能評価学会
, 日本食生活学会
, フードシステム学会
, 日本調理学会
, 日本調理科学会
, 日本生活学会
, 日本家政学会
, 国際家政学会(International Federation for Home Economics)
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM