研究者
J-GLOBAL ID:200901027402588164   更新日: 2024年01月17日

佐藤 恵美子

サトウ エミコ | Sato Emiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (9件): ゴマ豆腐の起源(食文化) ,  調理学実験 ,  調理学実習 ,  調理科学 ,  調理学 ,  Origin of Gomatofu (Food culture) ,  Experimental Cookery ,  Practical Cookery ,  Cooking Science
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 1999 - Effect of mechanical properties on roasting conditions of gomatofu
  • 1994 - 1997 老化団子のみかけの活性化エネルギーと自由体積分率
  • 1994 - 1997 Apparent Activation Energies and Fractional Fee Volumes of Retrograded Dangos (Part 1)
  • 1987 - 1993 Emulsion emulsified with miso
  • 1992 - 胡麻豆腐の調製条件に及ぼす物理的性質の影響
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MISC (88件):
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書籍 (12件):
  • 新潟の伝統ごはん
    新潟日報事業社 2006
  • 総合調理科学事典(改訂版)、日本調理科学会編、分担執筆
    光生館 2006
  • レオロジーデータハンドブック-レオロジー学会編、分担執筆
    丸善株式会社 2006
  • 新潟県の社会と文化-「地域学<新潟県」
    本の泉社 2006
  • ネオエスカ調理学
    同之書院 分担執筆 2004
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講演・口頭発表等 (56件):
  • 澱粉ゲルのレオロジー特性に及ぼす油脂添加の影響
    (第56回レオロジー討論会 2008)
  • ゴマ豆腐の力学特性に及ぼす油脂の影響
    (平成20年度日本調理科学会大会 2008)
  • 澱粉の異なるゴマ乳分散液のレオロジー特性-ウルチ米澱粉の比較
    (第55回レオロジー討論会 2007)
  • ゴマ豆腐の力学特性に及ぼすウルチ米澱粉の影響
    (平成19年度日本調理科学会大会 2007)
  • ゴマ豆腐の力学特性に及ぼすゴマの焙煎条件の影響
    (第30回バイオレオロジー学会要旨 2007)
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Works (15件):
  • 第56回レオロジー討論会フォーラム「ゴマ豆腐の食感とレオロジー」講演
    2008 -
  • 日本バイオレオロジー学会30周年記念市民公開講座「生活の中のバイオレオロジー」
    2007 -
  • にいがた連携公開講座2007「食育の重要性と食環境とのかかわり」
    2007 -
  • 日本調理科学会関東支部「調理科学と地域文化-豆、いも」
    2001 - 2004
  • 第31回食品の物性に関するシンポジウム講演-「ゴマ豆腐の物性とおいしさ」
    2004 -
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学歴 (2件):
  • - 1973 新潟大学 教育学部 中学教員養成家庭科
  • - 1973 新潟大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (新潟大学)
経歴 (12件):
  • 2008 - - 県立新潟女子短期大学食物栄養専攻教授
  • 2008 - -professor
  • 1995 - 2007 県立新潟女子短期大学学位授与機構認定専攻科助教授
  • 1994 - 2007 県立新潟女子短期大学生活科学科食物栄養専攻助教授
  • 1991 - 1994 県立新潟女子短期大学食物栄養 専攻講師
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委員歴 (10件):
  • 2004/04 - ~日本バイオレオロジー学会編集委員
  • 2004 - 日本バイオレオロジー学会 編集委員
  • 2003/09 - 日本調理料学会 日本調理科学会評議員
  • 2003/09 - ~日本調理科学会評議委員
  • 2003/04 - 日本レオロジー学会 日本レオロジー学会代議員
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受賞 (2件):
  • 2004 - 社団法人全国栄養養成施設協会「栄養士養成施設教員顕彰」
  • 1986 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本バイオレオロジー学会 ,  日本ゴマ科学会 ,  日本ハイドロコロイド研究会 ,  日本レオロジー学会 ,  日本調理料学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会
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