研究者
J-GLOBAL ID:200901027712903353
更新日: 2024年02月14日
田中 直義
タナカ タダヨシ | Tanaka Tadayoshi
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所属機関・部署:
共立女子短期大学 生活科学科 生活科学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
応用生物化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
家政学一般
, Home Science(including cloth/living environments)
競争的資金等の研究課題 (7件):
2005 - 2008 東南アジア産無塩大豆発酵食品の食文化に関する研究
2002 - 2005 伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存
真空調理法に関する研究
微生物の生産する揮発性物質が他種微生物に与える影響
Ecogenetical Study on Microbe of Traditional Fermented Food
Studies on vacuum cooking
Influence of volatile compounds produced from microorgamisms on microorganisms of other species
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MISC (73件):
豆豉から分離したBacillus subtilis KFP843株をスターターとする柔らかい納豆. 日本食品科学工学会誌. 2005. 52巻, p.454-461
新規大豆発酵食品に関する納豆菌についての基礎的研究。(第1報)微量固相抽出法と二次元ガスクロマトグラフによる納豆中の2-メチル酪酸とイソ吉草酸の分別定量. 共立女子大学総合文化研究所年報. 2005. 第11号、p.81-85
新規大豆発酵食品に関する納豆菌についての基礎的研究。(第2報)豆豉菌を利用した柔らかい納豆の開発. 共立女子大学総合文化研究所年報. 2005. 第11号p.87-94
田中直義, 山内智子, 勝股理恵, 木内幹. 微量固相抽出-ガスクロマトグレフィ-による市販糸引き納豆の揮発性成分の比較. 日本食品科学工学会誌. 2003. 50. 6. 278-285
Comparison of volatile Components in Commercial Itohiki-Natto by Solid-phase Microextraction and Gas Chromatography. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2003. 50. 6. 278-285
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特許 (1件):
バチルス・ズブチルス菌株及びこれを用いて製造した納豆
Works (4件):
東南アジア産無塩大豆発酵食品の食文化に関する研究 -無塩大豆発酵食品の製造、利用方法と風味特性および微生物フロラの相違と嗜好性について-
2005 - 2008
伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存
2003 - 2006
Ecogenetic comparative study of microorganisms in traditional fermented foods
1997 -
Comparison of Korean Chungkuk-jung with Itohiki-natto and Development of new fermented soy bean with physiological function
1995 -
学歴 (4件):
- 1972 東京農業大学 農学研究科 農芸化学
- 1972 東京農業大学
- 1970 東京農業大学 農学部 農芸化学科
- 1970 東京農業大学
学位 (1件):
農学修士 (東京農業大学)
経歴 (9件):
1995 - - 共立女子短期大学,専任講師
1995 - - Kyoritsu Women's Junior College, Assistant
1973 - 1975 共立女子短期大学,助手
1973 - 1975 共立女子短期大学
1972 - 1973 神奈川県公害センター,研究職
共立女子短期大学,助教授、教授
共立女子短期大学
Professor
Assistant
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委員歴 (1件):
1997 - 2000 日本家政学会 編集委員
所属学会 (5件):
日本水産学会
, 日本家政学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, 日本微生物生態学会
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