研究者
J-GLOBAL ID:200901027712903353   更新日: 2005年02月25日

田中 直義

タナカ タダヨシ | TANAKA Tadayoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 生活科学一般 ,  応用生物化学
研究キーワード (1件): 家政学一般
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 微生物の生産する揮発性物質が他種微生物に与える影響
  • 真空調理法に関する研究
  • 2002 - 2005 伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存
  • 2005 - 2008 東南アジア産無塩大豆発酵食品の食文化に関する研究
MISC (35件):
特許 (1件):
  • バチルス・ズブチルス菌株及びこれを用いて製造した納豆
Works (2件):
  • 伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存
    2003 - 2006
  • 東南アジア産無塩大豆発酵食品の食文化に関する研究 -無塩大豆発酵食品の製造、利用方法と風味特性および微生物フロラの相違と嗜好性について-
    2005 - 2008
学歴 (2件):
  • - 1970 東京農業大学 農学部 農芸化学科
  • - 1972 東京農業大学 農学研究科 農芸化学
学位 (1件):
  • 農学修士 (東京農業大学)
経歴 (4件):
  • 1972 - 1973 神奈川県公害センター,研究職
  • 1973 - 1975 共立女子短期大学,助手
  • 1995 - 共立女子短期大学,専任講師
  • 共立女子短期大学,助教授、教授
委員歴 (1件):
  • 1997 - 2000 日本家政学会 編集委員
所属学会 (5件):
日本微生物生態学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る