研究者
J-GLOBAL ID:200901030479871382
更新日: 2022年09月25日
遠藤 美砂子
エンドウ ミサコ | TAGIRI Misako
所属機関・部署:
宮城県保健環境センター 生活化学部 生活化学部
宮城県保健環境センター 生活化学部 生活化学部 について
「宮城県保健環境センター 生活化学部 生活化学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
研究員
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (6件):
分析化学
, 食品衛生
, 食品化学
, Analytical Chemistry
, Food Hygiene
, Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (2件):
油脂の劣化評価
Analysis of oil oxidation
MISC (23件):
遠藤美砂子, 薄木理一郎, 江口万里江, 佐藤由紀, 千葉美子, 清野陽子, 佐々木多栄子, 遠藤泰志. ブタノール法による魚油および食品抽出油脂のカルボニル価の測定. 日本食品科学工学会誌. 2007. 54. 1. 54-58
遠藤美砂子, 柳田則明. オンラインカラム固相抽出/高速液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析計を用いる筋肉中残留動物用医薬品の一斉分析. 分析化学. 2007. 56. 5. 317-326
Endo, Y, Tagiri-Endo, M, Kimura, K. Rapid determination of iodine value and saponification value of fish oils by near-infrared spectroscopy. J. Food Sci. 2005. 70. C127
M Tagiri-Endo, K Nakagawa, T Sugawara, K Ono, T Miyazawa. Ozonation of cholesterol in the presence of ethanol: Identification of a cytotoxic ethoxyhydroperoxide molecule. LIPIDS. 2004. 39. 3. 259-264
遠藤美砂子. 遺伝子の簡易同定に有効な核酸増幅副生成物検出法の開発. 食品と技術. 2004. 396. 6. 16
もっと見る
特許 (7件):
血中コレステロール低下作用物質
油脂代替品
ひまし油誘導体
油脂代替品
油脂のカルボニル価の測定方法及び該方法において使用する溶剤並びに測定キット
もっと見る
学歴 (2件):
- 1990 東北大学 農学部 食糧化学
- 1990 東北大学
学位 (1件):
博士(農学) (東北大学)
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会
, The Japanese Society for Food Science and Technology
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM