研究者
J-GLOBAL ID:200901031563755963
更新日: 2024年01月17日
安達 町子
アダチ マチコ | Adachi Machiko
所属機関・部署:
旧所属 県立長崎シーボルト大学 看護栄養学部 栄養健康学科
旧所属 県立長崎シーボルト大学 看護栄養学部 栄養健康学科 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
調理科学
, Cookery science
競争的資金等の研究課題 (1件):
2002 - だしの調理科学的研究
MISC (36件):
煮干しおよびくん煙処理したベトナム産トビウオのだし成分と風味. 県立長崎シーボルト大学看護栄養学部紀要. 2003. 3. 1-6
粉末煮干しだし汁の風味、溶出成分に及ぼすだし袋の影響. 日本家政学会誌. 2002. 53.8. 21-29
長崎県産煮干しイワシの加工特性-I. 長崎大学水産学部研究報告. 2002. 83, 13-18
Effects of soup-extraction bags on the flavor and extractable componetns of soup stock from
niboshi
powder. Journal of Home Economics of Japan. 2002. 53.8. 21-29
安達 町子, 野崎 征宣. 煮干しイワシの品質保持に及ぼす貯蔵温度と大きさの影響. 日本食品科学工学会誌. 2001. 48. 3. 214-217
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書籍 (4件):
健康・調理の科学
建帛社 2004
Science of health and cookery
Kenpakusha 2004
給食管理
講談社サイエンティフィク 1989
Management of provision
1989
学歴 (6件):
- 2002 長崎大学 海洋生産科学
- 1974 日本女子大学 家政学研究科 食物栄養学
- 1974 日本女子大学
- 1972 日本女子大学 家政学部 食物
- 1972 日本女子大学
長崎大学
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学位 (2件):
家政学修士 (日本女子大学)
学術博士 (長崎大学)
委員歴 (2件):
2002 - 日本調理料学会 評議員
1997 - 日本食品科学工学会 西日本支部評議員
所属学会 (4件):
日本栄養改善学会
, 日本食品科学工学会
, 日本調理料学会
, 日本家政学会
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