研究者
J-GLOBAL ID:200901031601557364
更新日: 2024年08月05日
竹之山 愼一
タケノヤマ シンイチ | Takenoyama Shinichi
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.nankyudai.ac.jp
研究分野 (3件):
栄養学、健康科学
, 循環型社会システム
, 食品科学
研究キーワード (18件):
食品
, 食肉
, 牛
, 豚
, 鶏
, 乳
, 卵
, 食品副産物
, 畜産物利用
, 脂肪酸組成
, ビタミンE
, 共役リノール酸
, 機能性
, vitamin E
, food science
, meat
, milk
, conjugated linoleic acid
競争的資金等の研究課題 (6件):
論文 (13件):
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六車三治男, 川越聖人, 木本早紀, 川北久美子, 竹之山愼一, 中村豊郎. 鰹節菌により発酵した新規ドライハムの機能性と熟成風味発現. 日本暖地畜産学会. 2022. 65. 2
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六車 三治男, 川北 久美子, 竹之山 愼一. 調理加工食肉・食肉製品の消化酵素処理による 生理機能発現. 南九州大学研究報告. 2021. 51. 9-15
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比恵島伴和, 竹之山慎一, 石井修平, 吉村和人, 高橋幸彩, 富永寛, 陳蘭庄. 宮崎在来野菜「佐土原」ナスの美味しさにおける 園芸利用学的及び食品・栄養学的食味評価の試み. 南九州大学研究報告. 2019. 49. A. 41-48
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Shiro Takeda, Hisashi Matsufuji, Koji Nakade, Shin-ichi Takenoyama, Abdulatef Ahhmed, Ryoichi Sakata, Satoshi Kawahara, Michio Muguruma. Investigation of lactic acid bacterial strains for meat fermentation and the product's antioxidant and angiotensin-I-converting-enzyme inhibitory activities. ANIMAL SCIENCE JOURNAL. 2017. 88. 3. 507-516
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川北久美子, 木本早紀, 竹之山愼一, 六車三治男, 小川恒夫. 食品の摂取順序が食後血糖値および中性脂肪値に及ぼす影響 (ドレッシングによる違いについて). 南九州大学研究報告. 2017. 47. A. 11-18
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MISC (34件):
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前田友香, 石ヶ野公久, 福永又三, 竹之山愼一. 粗飼料多給および早期出荷が黒毛和種去勢牛の飼料摂取量,発育,血液性状,胃液性状,および枝肉成績に及ぼす影響. 宮崎県畜産試験場試験研究報告. 2023. 34
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川北久美子, 小川恒夫, 生地暢, 竹之山愼一, 山内美智子, 杉尾直子. 野菜の形状の違いが食後血糖値および満腹感に及ぼす影響. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
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川北久美子, 木本早紀, 竹之山愼一, 長友多恵子, 六車三治男. だし添加が塩味に与える影響について~味噌汁での検討~. 栄養学雑誌. 2018. 76. 5 Supplement
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Takenoyama Shin-ichi, Kawakita Kumiko, Matsumoto Tomoko, Kawagoe Masato, Nishi Ayaka, Sugino Fumiaki, Tadokoro Tomoko, Kosaka Shozo, Takasu Hirohisa, Kurogi Akio, et al. Effects of “HEBESU” lees as supplemental feed on the meat productivity and meat quality of pigs. The 17th AAAP (Asian-Australasian Association of Animal Production Societies) Animal Science Congress. 2016. 1436-1440
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前田 友香, 中武 好美, 川北 久美子, 竹之山 愼一. ビタミンE給与が黒毛和種去勢肥育牛へ及ぼす影響. 宮崎県畜産試験場試験研究報告. 2015. 27. 4-9
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書籍 (3件):
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食品の加工
南江堂 2015 ISBN:9784524268481
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食品の科学
南江堂 2015 ISBN:9784524268467
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ヤギの科学
朝倉書店 2014 ISBN:9784254455038
講演・口頭発表等 (15件):
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梅の熟成・みその違いによる抗酸化性等の検討
(日本栄養改善学会 2020)
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ミート&フィッシュパウダーの開発と機能性
(日本栄養改善学会 2019)
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だし添加が塩味に与える影響について~味噌汁での検討
(日本栄養改善学会 2018)
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宮崎市の在来野菜「佐土原ナス」を確たるブランドにするための 食品栄養化学的研究
(日本栄養改善学会 2018)
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学校給食の指導の時間における改善への取組
(日本栄養改善学会 2017)
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Works (1件):
学歴 (3件):
- 1997 - 2001 鹿児島大学 大学院農学研究科 生物資源利用科学専攻
- 1995 - 1997 宮崎大学 大学院農学研究科(修士課程) 生物資源利用学専攻
- 1991 - 1995 宮崎大学 農学部 生物資源利用学科
学位 (2件):
- 博士(農学) (鹿児島大学)
- 修士(農学) (宮崎大学)
経歴 (3件):
- 2017/04 - 現在 南九州大学 健康栄養学部管理栄養学科 教授
- 2009/04 - 2017/03 南九州大学 健康栄養学部管理栄養学科 准教授
- 2005/04 - 2009/03 南九州大学 健康栄養学部管理栄養学科 専任講師
委員歴 (3件):
- 2022/04 - 現在 宮崎県立宮崎南高等学校 学校運営協議会委員
- 2020/04 - 現在 宮崎県立宮崎北高等学校 スーパーサイエンスハイスクール(SSH)運営指導委員会委員
- 2013/04 - 現在 宮崎大学農学部 付属フィールド科学教育研究センター共同利用運営委員会委員
受賞 (1件):
- 2012/06 - 内閣府特命大臣表彰 「食育推進ボランティア表彰」 食と農をキビリ隊
所属学会 (5件):
日本食肉科学会
, 日本畜産学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
, 日本暖地畜産学会
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