研究者
J-GLOBAL ID:200901031601557364   更新日: 2024年08月05日

竹之山 愼一

タケノヤマ シンイチ | Takenoyama Shinichi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.nankyudai.ac.jp
研究分野 (3件): 栄養学、健康科学 ,  循環型社会システム ,  食品科学
研究キーワード (18件): 食品 ,  食肉 ,  牛 ,  豚 ,  鶏 ,  乳 ,  卵 ,  食品副産物 ,  畜産物利用 ,  脂肪酸組成 ,  ビタミンE ,  共役リノール酸 ,  機能性 ,  vitamin E ,  food science ,  meat ,  milk ,  conjugated linoleic acid
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2022 - 2023 食肉加水分解物の栄養機能について(II)
  • 2021 - 2022 食肉加水分解物の栄養機能について
  • 2017 - 2018 宮崎市の伝統野菜「日向カボチャ」を新時代に合うブランドにするための育 種学的および園芸利用学的研究
  • 2016 - 2017 新生宮崎市の在来野菜「佐土原」ナスを正真正銘かつ常勝のブランドにするための生理学的および育種学的研究
  • 食品中共役リノール酸に関する研究
全件表示
論文 (13件):
もっと見る
MISC (34件):
  • 前田友香, 石ヶ野公久, 福永又三, 竹之山愼一. 粗飼料多給および早期出荷が黒毛和種去勢牛の飼料摂取量,発育,血液性状,胃液性状,および枝肉成績に及ぼす影響. 宮崎県畜産試験場試験研究報告. 2023. 34
  • 川北久美子, 小川恒夫, 生地暢, 竹之山愼一, 山内美智子, 杉尾直子. 野菜の形状の違いが食後血糖値および満腹感に及ぼす影響. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
  • 川北久美子, 木本早紀, 竹之山愼一, 長友多恵子, 六車三治男. だし添加が塩味に与える影響について~味噌汁での検討~. 栄養学雑誌. 2018. 76. 5 Supplement
  • Takenoyama Shin-ichi, Kawakita Kumiko, Matsumoto Tomoko, Kawagoe Masato, Nishi Ayaka, Sugino Fumiaki, Tadokoro Tomoko, Kosaka Shozo, Takasu Hirohisa, Kurogi Akio, et al. Effects of “HEBESU” lees as supplemental feed on the meat productivity and meat quality of pigs. The 17th AAAP (Asian-Australasian Association of Animal Production Societies) Animal Science Congress. 2016. 1436-1440
  • 前田 友香, 中武 好美, 川北 久美子, 竹之山 愼一. ビタミンE給与が黒毛和種去勢肥育牛へ及ぼす影響. 宮崎県畜産試験場試験研究報告. 2015. 27. 4-9
もっと見る
書籍 (3件):
  • 食品の加工
    南江堂 2015 ISBN:9784524268481
  • 食品の科学
    南江堂 2015 ISBN:9784524268467
  • ヤギの科学
    朝倉書店 2014 ISBN:9784254455038
講演・口頭発表等 (15件):
  • 梅の熟成・みその違いによる抗酸化性等の検討
    (日本栄養改善学会 2020)
  • ミート&フィッシュパウダーの開発と機能性
    (日本栄養改善学会 2019)
  • だし添加が塩味に与える影響について~味噌汁での検討
    (日本栄養改善学会 2018)
  • 宮崎市の在来野菜「佐土原ナス」を確たるブランドにするための 食品栄養化学的研究
    (日本栄養改善学会 2018)
  • 学校給食の指導の時間における改善への取組
    (日本栄養改善学会 2017)
もっと見る
Works (1件):
  • 食肉加工品の品質向上に関する研究
    2004 -
学歴 (3件):
  • 1997 - 2001 鹿児島大学 大学院農学研究科 生物資源利用科学専攻
  • 1995 - 1997 宮崎大学 大学院農学研究科(修士課程) 生物資源利用学専攻
  • 1991 - 1995 宮崎大学 農学部 生物資源利用学科
学位 (2件):
  • 博士(農学) (鹿児島大学)
  • 修士(農学) (宮崎大学)
経歴 (3件):
  • 2017/04 - 現在 南九州大学 健康栄養学部管理栄養学科 教授
  • 2009/04 - 2017/03 南九州大学 健康栄養学部管理栄養学科 准教授
  • 2005/04 - 2009/03 南九州大学 健康栄養学部管理栄養学科 専任講師
委員歴 (3件):
  • 2022/04 - 現在 宮崎県立宮崎南高等学校 学校運営協議会委員
  • 2020/04 - 現在 宮崎県立宮崎北高等学校 スーパーサイエンスハイスクール(SSH)運営指導委員会委員
  • 2013/04 - 現在 宮崎大学農学部 付属フィールド科学教育研究センター共同利用運営委員会委員
受賞 (1件):
  • 2012/06 - 内閣府特命大臣表彰 「食育推進ボランティア表彰」 食と農をキビリ隊
所属学会 (5件):
日本食肉科学会 ,  日本畜産学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本暖地畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る