研究者
J-GLOBAL ID:200901032272578491
更新日: 2022年10月01日
村田 晃
ムラタ アキラ | Murata Akira
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
西九州大学短期大学部 食物栄養学科
西九州大学短期大学部 食物栄養学科 について
「西九州大学短期大学部 食物栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授,その他,名誉教授(佐賀大学)
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
ビタミン学
, Vitaminology
競争的資金等の研究課題 (6件):
ビタミンCとその関連物質の殺菌作用
ビタミンCとその関連物質のファージ不活化作用
ビタミンCと健康
Bacteria-Killing Effect of Vitamin C and its Related Substances
Phage-inactivating Effect of Vitamin C and its Related Substances
Vitamin C and Health
全件表示
MISC (47件):
村田 晃, 小林 千恵, 白石 育子, 福崎 香子, 北原 照代, 河野 誠, 原田 嘉文. 飲酒の血漿ビタミンC濃度に及ぼす影響. ビタミン. 2003. 77. 12. 625-632
村田 晃/川津 領一/田中 慶子/城下 智恵美/神田 康三/加藤 富民雄/仁藤 伸昌/山口 清二/片山 幸良, 川津 領一, 田中 慶子. カンキツ類および類縁植物の抗酸化活性. 佐賀大学農学部彙報. 2003. 88. 88. 87-96
Effects of alcohol drinking on plasma vitamin C concentrations. Vitamins. 2003. 77, 625-632
Antioxidative activity of Citrus and its relatives. Bull.Fac.Agricul.Saga Univ. 2003. 88, 87-96
村田 晃, 井上 由貴, 神田 康三, 加藤 富民雄, 山口 史子, 田中 信子, 柴田 萬. 新芽と荒茶のバイオアッセイ法による抗酸化活性の測定. 茶業研究報告. 2001. 2001. 90. 9-14
もっと見る
書籍 (25件):
ビタミン研究のブレークスルー
学進出版 2002
Break-through in Study of Vitamin
Gakushin Publishing Co 2002
新ビタミンCと健康
共立出版 1999
New Vitamin C and Health
1999
食と健康II(共著)
学会出版センター 1996
もっと見る
学歴 (4件):
- 1963 九州大学 農学研究科 農芸化学
- 1963 九州大学
- 1958 九州大学 農学部 農芸化学
- 1958 九州大学
学位 (2件):
農学博士 (九州大学)
農学修士 (九州大学)
経歴 (8件):
1979 - 2001 佐賀大学 教授
1979 - 2001 佐賀大学
2001 - - 佐賀短期大学 教授
2001 - - Saga Junior College Professor
1966 - 1979 佐賀大学 助教授
1966 - 1979 佐賀大学
1963 - 1966 九州大学 助手
1963 - 1966 Kyushu University, Research Assistant
全件表示
委員歴 (3件):
1983 - 1985 日本農芸化学会 評議員
1984 - 日本栄養食糧学会 評議員
1982 - 日本ビタミン学会 評議員
受賞 (3件):
2002 - コマンドール・クロス勲章
1967 - 醗酵協会賞
Commandorian Cross
所属学会 (4件):
日本食品工業学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本ビタミン学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM