研究者
J-GLOBAL ID:200901033304571504
更新日: 2024年08月25日
西津 貴久
ニシヅ タカヒサ | Nishizu Takahisa
所属機関・部署:
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
-
教育推進・学生支援機構
教授
-
応用生物科学研究科
教授
-
連合農学研究科
教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 農業環境工学、農業情報工学
, 食品科学
研究キーワード (34件):
嚥下障害
, 食品物性
, Non-destructive evaluation
, 非破壊評価
, 音響共鳴
, 組織内ガス
, 検査システム
, 雰囲気圧
, 泡沫
, 振動法
, 澱粉ゲル
, 密度計測
, 食品
, 吸音
, 音響インテンシティ
, シール不良
, 共振周波数
, 貯蔵
, 野菜
, 流通
, 気泡含有率
, 熱物性
, 硬度
, 超音波特性
, 高含水率農産物
, 非破壊検査
, 予冷
, 気泡率
, 音速
, 細胞間隙
, 体積弾性率
, 流通管理
, 加圧
, 農産物
競争的資金等の研究課題 (39件):
- 2020 - 2023 咀嚼中の食塊物性の経時的変化が澱粉性食品の口どけ感に及ぼす影響
- 2019 - 2022 淡水魚の体積管理による精密養殖が肉質に及ぼす影響
- 2018 - 2021 音響処理と画像処理の協調的統合による嚥下タイミング計測の研究
- 2016 - 2019 咀嚼振動の周波数成分が食感におよぼす影響
- 2016 - 2017 結晶セルロースを小麦食品に添加した場合の結晶セルロースの機能および食感への影響に関する解析
- 2015 - 2017 遊泳魚の誘導を取り入れた多管型ヘルムホルツ共鳴器による体積計測
- 2016 - 2017 食品の物性等に係る評価、向上について
- 2016 - 2017 干し柿の長期保存方法の開発
- 2016 - 2017 米の処理方法の違いが炊飯米の特性に与える影響について
- 2016 - 2017 共鳴式比重測定法を用いたビール注出機材の開発
- 2016 - 2017 食品添加物による食品の物性変化に関する研究
- 2015 - 2017 米加工品の構造、物性、食感の定量化に関する研究
- 2015 - 2016 冷凍こんにゃくの開発
- 2011 - 2014 軟弱野菜の萎凋抑制と高速冷却を兼ね備える低温高圧ガスを用いた予冷技術の開発
- 2011 - 2013 氷結晶成長過程の可視化による品質劣化抑制のための食品冷凍技術の確立
- 2011 - 2013 軟弱野菜の萎凋抑制と高速冷却を兼ね備える低温高圧ガスを用いた予冷技術の開発
- 2011 - 2013 軟弱野菜の萎凋抑制と高速冷却を兼ね備える低温高圧ガスを用いた予冷技術の開発
- 2009 - 2010 精密養魚を目指した生魚の個体管理を可能とする水中での体積・品質計測手法
- 2009 - 2010 振動法による食品用無菌包装製品のシール性評価に関する研究
- 2006 - 2009 音響法による最終糖度予測情報に基づくキウイフルーツの流通管理に関する研究
- 2007 - 2008 軌道上液体収容容器内の液体残量計測に関する研究
- 2006 - 2008 音響法による最終糖度予測情報に基づくキウイフルーツの流通管理に関する研究
- 2003 - 2004 ヘルムホルツ共鳴現象を利用した農産物・食品の空隙率非破壊評価法の開発
- 2002 - 2004 The Research and Development of Effective Liquid Volume Measurement system in Orbit
- 2002 - 2004 軌道上において有効な液体体積計測システムの開発
- 1999 - 2000 電磁超音波による農産物の非破壊・非接触硬度計測に関する基礎的研究
- 1996 - 1996 農産物の加圧予冷に関する基礎的研究
- 1995 - 1995 農産物中の気泡が柔組織の力学的性質に及ぼす影響について
- 1994 - 1994 農産物の超音波伝播特性に及ぼす雰囲気圧の影響に関する基礎的研究
- 1993 - 1993 農産物の超音波伝播特性に関する研究
- 1991 - 1993 品質判定機能を有する農産物ハンドリング用知能ロボットシステムの開発
- Evaluation of food porosity by acoustic measurement
- Effect of Porosity on Acoustic Properties in Food
- Determination of Volume of Agricultural Products and foodstuffs by Acoustic Method
- Study on Non-destructive Quality Evaluation for Food Stuff using Ultrasonics
- 音響法による食品空隙の評価
- 食品中の気泡がその音響特性に与える影響
- 農産物・食品の音響的体積測定法
- 超音波による食品の非破壊品質評価に関する研究
全件表示
論文 (128件):
-
Nakako Katsuno, Misa Onishi, Takumi Taguchi, Chie Ohmoto, Hideyuki Yamaguchi, Takuya Hashimoto, Satoshi Iwamoto, Teppei Imaizumi, Takahisa Nishizu. Cross-hierarchical analysis of self-assembly dynamics in enzyme-treated rice gel during retrogradation. Food Hydrocolloids. 2024
-
Yoshinobu Hirata, Hiroshi Nakagawa, Hiroki Yamauchi, Koji Kaneko, Masato Hagihala, Hideyuki Yamaguchi, Chie Ohmoto, Nakako Katsuno, Teppei Imaizumi, Takahisa Nishizu. Effect of starch retrogradation on molecular dynamics of cooked rice by quasi-elastic neutron scattering. Food Hydrocolloids. 2023. 141. 108728-108728
-
Kiko KURODA, Teppei IMAIZUMI, Masaharu YASUDA, Takeshi NIIKAWA, Kohei NAKANO, Nakako KATSUNO, Takahisa NISHIZU. Metabolic and electrical responses to potassium deficiency stress in strawberries. Engineering in Agriculture, Environment and Food. 2023. 16. 2. 53-61
-
Takumi Taguchi, Misa Onishi, Nakako Katsuno, Noriko Miwa, Chie Oomoto, Miho Sato, Misa Sekita, Hideyuki Yamaguchi, Teppei Imaizumi, Takahisa Nishizu. Evaluation of starch retrogradation by X-ray diffraction using a water-addition method. LWT. 2023. 173. 114341-114341
-
Kenta Yamaya, Ryo Takei, Hajime Takahashi, Nakako Katsuno, Takahisa Nishizu. Three-dimensional visualization of oil permeation in rice crackers and evaluation of changes in texture. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2022. 69. 5. 213-224
もっと見る
MISC (19件):
-
田村洋樹, 田村洋樹, 椎木友朗, 西津貴久, NJEHIA Njane Stephen, 下田諒人, 白神慧一郎, 白神慧一郎, 鈴木哲仁, 小川雄一, et al. トラフグ(Takifugu rubripes)体積測定のための共鳴器における体積測定精度. 農業食料工学会年次大会講演要旨. 2022. 80th (CD-ROM)
-
田村洋樹, 椎木友朗, 西津貴久, 吉冨均, ABAMBA Omwange Ken, NJEHIA Njane Stephen, 緒方康平, 白神慧一郎, 鈴木哲仁, 小川雄一, et al. 複数のネックを有する水中ヘルムホルツ共鳴器による魚の体積推定と推定精度. 農業食料工学会年次大会講演要旨. 2021. 79th (CD-ROM)
-
田村洋樹, 椎木友朗, 西津貴久, 吉冨均, ABAMBA Omwange Ken, 白神慧一郎, 鈴木哲仁, 小川雄一, 近藤直. 水槽の共振現象を利用した養殖魚の体積の一括測定. 農業食料工学会年次大会講演要旨. 2021. 79th (CD-ROM)
-
緒方康平, NJEHIA Njane Stephen, 西津貴久, 鈴木哲仁, 小川雄一, 近藤直. 魚体積推定を目的とした水中ヘルムホルツ共鳴器の大型化. 農業食料工学会年次大会講演要旨. 2019. 2019
-
西津 貴久. 咀嚼音に関わる食品の構造と物性. 2018
もっと見る
特許 (9件):
書籍 (14件):
-
ポストハーベスト工学事典
朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
-
おいしさの科学とビジネス展開の最前線
シーエムシー出版 2017
-
動的粘弾性チャートの解釈事例集
技術情報協会 2016
-
生物センシング工学
コロナ社 2016
-
農産食品プロセス工学
文永堂 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (5件):
-
微小重力下で表面張力により駆動される流体についての研究
(日本マイクログラビティ応用学会 2008)
-
微小重力下で動的に変化する液体量に対する体積計測実験
(日本マイクログラビティ応用学会 2008)
-
X線CTでみる食品の内部構造
(日本食品工学会2008年度秋季講演会 2008)
-
Monitoring of yogurt fermentation process using ultrasonic technique
(ASABE 2008)
-
A consideration on afterripening management of kiwifruits based on relation between fruit density and sugar content
(ASABE 2008)
Works (4件):
-
The research and development of an effective liquid volume measurement system in orbit
2002 -
-
軌道上において有効な液体体積計測システムの開発
2002 -
-
Development of automatic and continuous food volume measurement system
-
食材体積の連続定量装置の開発
学歴 (4件):
- 1989 - 1990 京都大学 農学研究科 農業工学専攻
- - 1990 京都大学
- 1985 - 1989 京都大学 農学部 農業工学科
- - 1989 京都大学
学位 (1件):
経歴 (6件):
受賞 (8件):
- 2019/09 - 農業食料工学会 農業食料工学会学術賞 ヘルムホルツ共鳴を利用した食品物性評価法の開発
- 2019/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会論文賞 米菓の物性と構造が口どけ感に及ぼす影響
- 2019/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会研究賞 音響による食品物性評価法の開発
- 2012/08/12 - 農業機械学会関西支部 平成24年度農業機械学会関西支部賞 音響法を用いた食品製造プロセス管理に関する研究
- 2005/06/09 - 社団法人 日本食品機械工業会 FOOMA AP賞 音でとらえるオーバーラン変化と泡の様子
- 2004/06/10 - 社団法人 日本食品機械工業会 FOOMA AP賞 ホイップ・パン生地膨化工程を音で測ると
- 1994/08/29 - 国際農業工学会 ARMAND BLANC賞 超音波非線形パラメータB/Aによる生乳の乳脂肪分の非破壊定量に関する研究
- 1994 - アーマンド・ブランク賞(Armand Blanc Prize)
全件表示
所属学会 (11件):
美味技術学会
, 農業食料工学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品工学会
, 日本食品科学工学会
, 日本マイクログラビティ応用学会
, 国際農業工学会
, アメリカ農業生物工学会
, 国際農業工学会(Commission International du Genie Rural)
, アジア農業工学会(The Asian Association for Agricultural Engineering)
, 農業機械学会
前のページに戻る