研究者
J-GLOBAL ID:200901033304571504   更新日: 2024年04月17日

西津 貴久

ニシヅ タカヒサ | Nishizu Takahisa
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 教育推進・学生支援機構  教授
  • 応用生物科学研究科  教授
  • 連合農学研究科  教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (34件): 嚥下障害 ,  食品物性 ,  Non-destructive evaluation ,  非破壊評価 ,  音響共鳴 ,  組織内ガス ,  検査システム ,  雰囲気圧 ,  泡沫 ,  振動法 ,  澱粉ゲル ,  密度計測 ,  食品 ,  吸音 ,  音響インテンシティ ,  シール不良 ,  共振周波数 ,  貯蔵 ,  野菜 ,  流通 ,  気泡含有率 ,  熱物性 ,  硬度 ,  超音波特性 ,  高含水率農産物 ,  非破壊検査 ,  予冷 ,  気泡率 ,  音速 ,  細胞間隙 ,  体積弾性率 ,  流通管理 ,  加圧 ,  農産物
競争的資金等の研究課題 (39件):
  • 2020 - 2023 咀嚼中の食塊物性の経時的変化が澱粉性食品の口どけ感に及ぼす影響
  • 2019 - 2022 淡水魚の体積管理による精密養殖が肉質に及ぼす影響
  • 2018 - 2021 音響処理と画像処理の協調的統合による嚥下タイミング計測の研究
  • 2016 - 2019 咀嚼振動の周波数成分が食感におよぼす影響
  • 2016 - 2017 結晶セルロースを小麦食品に添加した場合の結晶セルロースの機能および食感への影響に関する解析
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論文 (127件):
  • Yoshinobu Hirata, Hiroshi Nakagawa, Hiroki Yamauchi, Koji Kaneko, Masato Hagihala, Hideyuki Yamaguchi, Chie Ohmoto, Nakako Katsuno, Teppei Imaizumi, Takahisa Nishizu. Effect of starch retrogradation on molecular dynamics of cooked rice by quasi-elastic neutron scattering. Food Hydrocolloids. 2023. 141. 108728-108728
  • Kiko KURODA, Teppei IMAIZUMI, Masaharu YASUDA, Takeshi NIIKAWA, Kohei NAKANO, Nakako KATSUNO, Takahisa NISHIZU. Metabolic and electrical responses to potassium deficiency stress in strawberries. Engineering in Agriculture, Environment and Food. 2023. 16. 2. 53-61
  • Takumi Taguchi, Misa Onishi, Nakako Katsuno, Noriko Miwa, Chie Oomoto, Miho Sato, Misa Sekita, Hideyuki Yamaguchi, Teppei Imaizumi, Takahisa Nishizu. Evaluation of starch retrogradation by X-ray diffraction using a water-addition method. LWT. 2023. 173. 114341-114341
  • Kenta Yamaya, Ryo Takei, Hajime Takahashi, Nakako Katsuno, Takahisa Nishizu. Three-dimensional visualization of oil permeation in rice crackers and evaluation of changes in texture. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2022. 69. 5. 213-224
  • Kenta YAMAYA, Katsuyoshi ITO, Ryo TAKEI, Hajime TAKAHASHI, Nakako KATSUNO, Takahisa NISHIZU. Visualization of Food Bolus Structure to Elucidate the Ease of Swallowing During Rice Crackers Consumption. Japan Journal of Food Engineering. 2022. 23. 1. 25-34
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MISC (16件):
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特許 (9件):
書籍 (14件):
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
  • おいしさの科学とビジネス展開の最前線
    シーエムシー出版 2017
  • 動的粘弾性チャートの解釈事例集
    技術情報協会 2016
  • 生物センシング工学
    コロナ社 2016
  • 農産食品プロセス工学
    文永堂 2015
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講演・口頭発表等 (5件):
  • 微小重力下で表面張力により駆動される流体についての研究
    (日本マイクログラビティ応用学会 2008)
  • 微小重力下で動的に変化する液体量に対する体積計測実験
    (日本マイクログラビティ応用学会 2008)
  • X線CTでみる食品の内部構造
    (日本食品工学会2008年度秋季講演会 2008)
  • Monitoring of yogurt fermentation process using ultrasonic technique
    (ASABE 2008)
  • A consideration on afterripening management of kiwifruits based on relation between fruit density and sugar content
    (ASABE 2008)
Works (4件):
  • The research and development of an effective liquid volume measurement system in orbit
    2002 -
  • 軌道上において有効な液体体積計測システムの開発
    2002 -
  • Development of automatic and continuous food volume measurement system
  • 食材体積の連続定量装置の開発
学歴 (4件):
  • 1989 - 1990 京都大学 農学研究科 農業工学専攻
  • - 1990 京都大学
  • 1985 - 1989 京都大学 農学部 農業工学科
  • - 1989 京都大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (6件):
  • 2013 - 岐阜大学 応用生物科学部 教授
  • 2008/04/01 - 岐阜大学応用生物科学部
  • 1990/04/01 - 1995/03/31 京都大学農学部
  • 1990 - - Instructor,Faculty of Agriculture,Kyoto University
  • 1990 - - 京都大学農学部 助手
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受賞 (8件):
  • 2019/09 - 農業食料工学会 農業食料工学会学術賞 ヘルムホルツ共鳴を利用した食品物性評価法の開発
  • 2019/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会論文賞 米菓の物性と構造が口どけ感に及ぼす影響
  • 2019/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会研究賞 音響による食品物性評価法の開発
  • 2012/08/12 - 農業機械学会関西支部 平成24年度農業機械学会関西支部賞 音響法を用いた食品製造プロセス管理に関する研究
  • 2005/06/09 - 社団法人 日本食品機械工業会 FOOMA AP賞 音でとらえるオーバーラン変化と泡の様子
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所属学会 (11件):
美味技術学会 ,  農業食料工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本マイクログラビティ応用学会 ,  国際農業工学会 ,  アメリカ農業生物工学会 ,  国際農業工学会(Commission International du Genie Rural) ,  アジア農業工学会(The Asian Association for Agricultural Engineering) ,  農業機械学会
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