研究者
J-GLOBAL ID:200901035024503190
更新日: 2022年09月25日
小田 宗宏
オダ ムネヒロ | MUNEHIRO ODA
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
研究分野 (4件):
食品科学
, 応用生物化学
, 応用微生物学
, 細胞生物学
研究キーワード (8件):
ミルクタンパク質
, 腸内細菌
, プレバイオティクス
, プロバイオティクス
, ビフィズス菌
, 乳酸菌
, 機能性
, 食品
論文 (72件):
李 夢秋, 宮沢幸敬, 趙 岗, 廣川侑実, 入江友啓, 鈴木公一, 川井 泰, 増田哲也, 小田宗宏. Bifidobacterium spp. による非天然の新規合成二糖類-N-acetylsucrosamine-の資化. ミルクサイエンス. 2017. 66. 1. 9-16
N-acetylsucrosamine utilization by Bifidobacterium longum strain No. 14-2. 日本食品保蔵科学会. 2017
入江友啓, 廣川侑美, 趙カン, 砂田洋介, 田辺創一, 鈴木公一, 小田宗宏. Bifidobacterium pseudocatenulatum JCM 1200の糖質資化性に関する研究. ミルクサイエンス. 2016. 65. 3. 245-247
Kentaro Ito, Yuri Saito, Makoto Yamaguchi, Kinya Ashida, Taketo Yamaji, Hiroyuki Itoh, Toru Takahashi, Munehiro Oda. Addition of Whey Peptides to a Carbohydrate-electrolyte Drink Enhances its Effect on the Early Treatment of Dehydration in Rats. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2016. 22. 5. 623-629
武者由幸, 府川明佳, 山田成臣, 大西一政, 山口 真, 山地健人, 鈴木公一, 神戸絹代, 川島一明, 小田宗宏, et al. 大学陸上長距離選手のコンディションやパフォーマンスに及ぼす牛乳たんぱく質強化乳飲料摂取の影響. スポーツパフォーマンス研究. 2016. 8. 318-334
もっと見る
MISC (1件):
小田宗宏. ヨーグルトと微生物. モダンメディア別冊. 2016. 62. 367-374
講演・口頭発表等 (57件):
Bifidobacterium属の糖質資化性に関する比較研究
(第15回微生物研究会 2016)
Bifidobacterium catenulatum JCM1194の糖質分解酵素に関する研究
(2016酪農科学シンポジウム 2016)
Bifidobacterium pseudocatenulatum JCM1200の糖質分解酵素に関する研究
(2016年度酪農科学シンポジウム 2016)
ホエイペプチドの小腸における水分吸収促進効果および水分補給飲料への応用
(日本食品科学工学会 2016)
大学陸上長距離選手における乳たんぱく質・微量元素・ビタミン摂取の効果
(日本スポーツパフォーマンス学会大会 2016)
もっと見る
学歴 (1件):
- 1973 九州大学 大学院 農学研究科
学位 (1件):
医学博士 (岡山大学)
経歴 (3件):
2008/04 - 日本大学、生物資源科学部
1973/04 - 2008/03 明治乳業株式会社
日本大学 生物資源科学部食品生命学科 教授
委員歴 (4件):
2012/04/01 - 2014/03/31 日本食品科学工学会 評議員
2010/04/01 - 2012/03/31 日本食品科学工学会 授賞選考委員会
2012/03/27 - 日本酪農科学会 評議員
2010/04/01 - 2011/03/31 財団法人 食品薬品安全センター 食品衛生外部精度管理調査成績評価委員会委員
所属学会 (4件):
日本農芸化学会
, 日本口腔衛生学会
, 日本食品科学工学会
, 日本酪農科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM