研究者
J-GLOBAL ID:200901035441913032   更新日: 2022年09月14日

渡辺 敦夫

ワタナベ アツオ | Watanabe Atsuo
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  反応工学、プロセスシステム工学
研究キーワード (4件): 食品工学 ,  膜技術 ,  Food Engineering ,  Membrane Technology
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1997 - 2007 食品およびその残査からの有価成分の回収
  • 1997 - 2007 Recovery of valuable substances from food and food residue
  • 1996 - 2007 食品加工用高機能分離膜の開発と性能評価
  • 1996 - 2007 Development and Evaluation of High Performance membrane for Food Processing
  • 膜技術を利用した食品製造・廃水処理システムの構築
全件表示
MISC (253件):
もっと見る
特許 (25件):
  • 膜分離装置の起動方法
  • 逆浸透濃縮装置及び該装置を用いた濃縮方法
  • 逆浸透濃縮装置及び該装置を用いた濃縮方法
  • 逆浸透濃縮装置及び該装置を用いた濃縮方法
  • 逆浸透濃縮装置及び該装置を用いた濃縮方法
もっと見る
書籍 (6件):
  • 有害微生物管理技術「無菌化濾過」(共著)
    フジ・テクノシステム 2000
  • 最新 日本の食品機械総覧<2001~2002>「21世紀に向けた食品膜技術開発の展望」(共著)
    (社)日本食品機械工業会((株)光琳) 2000
  • 食品膜技術-膜技術利用の手引き-(共著)
    (株)光琳(588頁) 1999
  • 分離科学ハンドブック「バイオテクノロジーと分離」(共著)
    共立出版(693頁) 1993
  • 食品乾燥辞典(共編著)
    朝倉書店(499頁) 1984
もっと見る
Works (2件):
  • ナノろ過膜による野菜汁の処理方法
    2000 -
  • Nanofiltration of vegetable juice
    2000 -
学歴 (4件):
  • - 1968 東京農工大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1968 東京農工大学
  • - 1965 東京農工大学 農学部 農芸化学
  • - 1965 東京農工大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
委員歴 (3件):
  • 1999 - 2004 日本食品工学会 監事・理事
  • 1999 - 2003 日本食品科学工学会 評議員,運営委員,交流委員会委員
  • 1985 - 日本膜学会 評議員
受賞 (5件):
  • 2005 - 日本食品工学会産官学連携賞
  • 2004 - (社)日本缶詰協会技術賞
  • 2001 - 新潟県漬物工業協同組合表彰
  • 1990 - 科学技術庁長官賞科学技術功労者表彰
  • 1985 - 日本食品工業学会研究奨励賞
所属学会 (5件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本化学工学会 ,  日本膜学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る