研究者
J-GLOBAL ID:200901036510486660   更新日: 2024年10月05日

宗 伸明

ソウ ノブアキ | Soh Nobuaki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (5件): 高分子材料 ,  分析化学 ,  食品科学 ,  生物有機化学 ,  環境材料、リサイクル技術
研究キーワード (5件): 生体高分子化学 ,  分析化学 ,  食品科学 ,  生物資源化学 ,  ナノバイオケミストリー
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2019 - 2022 人工抗体を被覆した酵素含有材料の開発と食品成分の新規比色・蛍光分析法創製への応用
  • 2015 - 2018 無機ナノシートを応用した生体分子光検出法の創製
  • 2012 - 2015 自己発光型無機ナノシート/酵素複合体による高精度バイオイメージング法の創製
  • 2012 - 2014 無機層状半導体が形成する2次元層間に固定した酵素分子による高度光化学変換
  • 2009 - 2011 細胞内レドックス状態のリアルタイムイメージングを達成する蛍光試薬の創製
全件表示
論文 (80件):
もっと見る
MISC (18件):
  • Nobuaki Soh. DNA-based fluorescent sensors. Analytical Sciences. 2018. 34. 5. 515-516
  • Izumi Maeda, Hiroki Ichinose, Nobuaki Soh, Toshihisa Ueda. Study on the color change of a chlorophyll solution caused by O-benzyl-tyrosine. Bull. Fac. Agr., Saga Univ. 2017. 102. 11-18
  • 宗 伸明. ターピリジン-亜鉛(II)錯体を用いたピロホスフェートの蛍光検出. ぶんせき. 2014. 12. 692
  • 鎌田 海, 宗 伸明. 酵素-層状セラミックス複合体の合成と融合機能 (特集 社会基盤を支える次世代セラミックスの創製). 化學工業. 2012. 63. 10. 775-778
  • 鎌田 海, 宗 伸明. 酵素-層状セラミックス複合体の合成と融合機能. 化学工業. 2012. 10. 39-42
もっと見る
書籍 (3件):
  • Synergistic functions of enzymes bound to semiconducting layers
    2016
  • Determination of trace metals by sequential injection-anodic stripping voltammetry by bismuth film electrode
    2009
  • 分子認識に立脚した光センシング
    2006
学歴 (3件):
  • - 2001 九州大学 大学院工学府
  • - 2000 九州大学 大学院工学研究科
  • - 1998 九州大学 工学部
学位 (1件):
  • 博士(工学) (九州大学)
経歴 (11件):
  • 2022/04 - 現在 鹿児島大学 大学院連合農学研究科 主指導教員
  • 2015/10 - 現在 佐賀大学 農学部 生命機能科学科 教授
  • 2024/04 - 鹿児島大学 大学院連合農学研究科 応用生命科学専攻長
  • 2023/04 - 鹿児島大学 大学院連合農学研究科 代議委員会委員
  • 2011/04 - 2015/09 佐賀大学 農学部 生命機能科学科 准教授
全件表示
委員歴 (14件):
  • 2017 - 現在 日本分析化学会九州支部常任幹事
  • 2007 - 現在 日本分析化学会九州支部幹事
  • 2015 - 2017 Analytical Sciences誌編集委員(Associate Editor)
  • 2015 - 2015 日本分析化学会第64年会実行委員
  • 2015 - 2015 日本分析化学会第64年会プログラム編集委員
全件表示
受賞 (12件):
  • 2022 - Analytical Sciences, Hot Article Award
  • 2017 - Analytical Sciences, Hot Article Award
  • 2011 - Analytical Sciences, Hot Article Award
  • 2009 - 日本分析化学会奨励賞
  • 2007 - 日本化学会第87春季年会優秀講演賞
全件表示
所属学会 (4件):
日本化学会 ,  日本分析化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る