研究者
J-GLOBAL ID:200901042900442281   更新日: 2020年09月01日

三上 文三

ミカミ ブンゾウ | Mikami Bunzo
所属機関・部署:
職名: 助教授
ホームページURL (1件): http://food.food.kyoto-u.ac.jp
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  構造生物化学
研究キーワード (3件): 多糖リアーゼ ,  アミラーゼ ,  構造生物学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 食糧関連酵素の立体構造に関する研究
  • 食糧関連酵素の立体構造に関する研究
  • 食糧タンパク質の立体構造に関する研究
  • X線結晶構造解析によるβ-アミラーゼの構造と機能に関する研究
  • Studies on the three-dimensional structures of food related enzymes.
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論文 (251件):
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MISC (74件):
書籍 (38件):
  • レーニンジャーの新生化学[第6 版]-生化学と分子生物学の基本原理-(川嵜敏祐 監修 中山和久 編集)、第4章 タンパク質の三次元構造
    廣川書店 2015
  • 日本の結晶学(II)
    日本結晶学会 2014
  • 大豆のすべて 北村啓介 編集 第2節2.1 グロブリンたんぱく質 一時構造、二次構造、三次構造
    サイエンス フォーラム 2010
  • X-Ray crystallographic analysis of peanut conarachin.
    Spring-8 User Experiment Report 2010A6538, 2010. 2010
  • X-Ray crystallographic analysis of vacuolar sorting receptor (VSR) from soybean cells .
    SPring-8 User Experiment Report 2010B6538, 2010. 2010
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講演・口頭発表等 (54件):
  • 似て非なる二種のタイプ3銅タンパク質・フェノールオキシダーゼとヘモシアニン
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
  • ループ領域がソーマチンの甘味、熱安定性に与える影響
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
  • 非凍結結晶を用いたβ-アミラーゼ(E380A)と基質との複合体のpH変化の解析
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
  • MDシミュレーションにより明らかとなったイネジベレリン代謝酵素の活性機構
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
  • Klebsiella pneumoniae pullulanaseとcyclodextrinの相互作用様式の解明
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
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Works (4件):
  • 文部科学省タンパク3000プロジェクト (4) タンパク質高次構造形成と機能発現
    2002 -
  • 農業生物資源研究所イネゲノムプロジェクト タンパク質立体構造解析に基づく遺伝子機能の解明
    2002 -
  • Rice genome project
    2002 -
  • Protein 3000 project
    2002 -
学歴 (4件):
  • - 1978 京都大学 食品工学
  • - 1978 京都大学
  • - 1976 神戸大学 農芸化学
  • - 1976 神戸大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (4件):
  • 1993 - 2005 京都大学助教授
  • 1993 - 2001 Kyoto University, Associate Professor
  • 1980 - 1993 京都大学助手
  • 1980 - 1993 Kyoto University, Research Assistant
受賞 (1件):
  • 1994 - 農芸化学奨励賞
所属学会 (8件):
日本応用糖質科学会(旧日本澱粉学会) ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  The Japanese Society of Applied Glycoscience ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience ,  The Japanese Biochemical Society
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