研究者
J-GLOBAL ID:200901044342778521   更新日: 2024年05月30日

田中 惠子

タナカ ケイコ | Tanaka Keiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
研究キーワード (4件): 公衆衛生学・健康科学 ,  食品衛生 ,  Public Health and Health Science ,  Food Hygiene
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2012 - 2016 味覚情報伝達機構からみたGABA添加塩の減塩効果の有用性についての研究
  • 2011 - 2015 消費者への効果的な食品表示教育方法の検討-個人レベルのリスク管理のために
  • 食品衛生教育への食品表示の活用
  • Application of food label to food hygiene education.
論文 (37件):
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MISC (8件):
  • 田中惠子. 栄養成分表示の制度並びにその活用の現状と課題. 京都文教短期大学研究紀要. 2023. 61. 115-125
  • 田中惠子, 森美奈子, 久米雅, 坂本千科絵, 坂本裕子. 栄養士養成課程におけるリメディアル教育の取り組み. 京都文教短期大学研究紀要. 2016. 54. 119-125
  • 坂本千科絵, 森美奈子, 田中恵子, 坂本裕子. 栄養士を目指す学生による地域住民を対象とした食育実践. 京都文教短期大学研究紀要. 2015. 53. 161-166
  • 田中惠子, 西村顕, 森下茂樹, 杉森恒武. 発酵食品への誘い-短期大学家政学科における食品微生物学実習の展開-. 夙川学院短期大学教育実践研究紀要. 2010. 2. 82-87
  • 田中惠子. 消費者は栄養表示をどのように活用にいるか?-米国の研究報告から-. 2001. 191. 56-62
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書籍 (2件):
  • 改訂:基礎からの食品・栄養学実験
    建帛社 2014
  • カーク・オスマー化学大辞典
    丸善 1988
学歴 (2件):
  • 1983 - 1985 京都大学大学院 薬学研究科製薬化学専攻修士課程 薬品物理化学
  • 1979 - 1983 京都大学 薬学部 薬学科
学位 (1件):
  • 博士(薬学)
経歴 (4件):
  • 2021/04 - 現在 京都華頂大学 非常勤講師
  • 2011/04 - 現在 京都文教短期大学食物栄養学科 教授
  • 1997/04 - 2011/03 夙川学院短期大学 食物栄養学科
  • 1985/04 - 1992/02 大阪市立工業研究所 研究員
委員歴 (6件):
  • 2015/04 - 現在 京都府 消費生活審議委員
  • 2003/04 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2003/04 - 現在 日本栄養改善学会 近畿支部役員
  • 2020/09 - 2021/03 日本栄養改善学会 「栄養学教育コアカリ活用支援ガイド検証・普及」栄養士部会委員
  • 2019/10 - 2020/03 日本栄養改善学会 「養成施設における栄養学教育コアカリの効果的な活用方法に係る検討と養成施設向けの栄養学教育コアカリ活用支援ガイドの作成」全体会議委員
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所属学会 (2件):
日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会
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