研究者
J-GLOBAL ID:200901045124919470
更新日: 2022年08月01日
友竹 浩之
トモタケ ヒロユキ | Tomotake Hiroyuki
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所属機関・部署:
飯田女子短期大学 家政学科 食物栄養専攻
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食品衛生
, 食品機能学
, food microbiology
, food science
競争的資金等の研究課題 (7件):
2008 - 高蛋白質・高食物繊維ソバ粉の糖尿病予防効果に関する研究
2006 - 食用昆虫の栄養特性に関する研究
2005 - 機能性食品素材の開発
2004 - 山羊乳の低アレルゲン性に関する研究
2000 - Antibacterial activity of food samples against Vibrio species
1995 - そばタンパク質の脂質代謝改善作用に関する研究
1995 - Study on buckwheat protein
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MISC (19件):
Tomotake H, Katagiri M, Fujita M, Yamato M. Preparation of fresh cheese from caprine milk as models for reduction of the allergenicity. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2009. 55. 3. 296-300
友竹浩之, 岡島やよい, 南島八重子, 小倉奈緒, 齋藤陽子, 今井奈穂美, 佐々木学, 野坂俊弥, 野見山哲生. 高齢者を対象とした脳卒中予防教室における栄養指導活動の効果. 信州公衆衛生雑誌. 2009. 3. 2. 23-28
H. Tomotake, N. Yamamoto, H. Kitabayashi, A. Kwakami, J. Kayashita, H. Ohinata, H. Karasawa, N. Kato. Preparation of tartary buckwheat protein product and its improving effect on cholesterol metabolism in rats and mice fed cholesterol-enriched diet. JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2007. 72. 7. S528-S533
H Tomotake, N Yamamoto, N Yanaka, H Ohinata, R Yamazaki, J Kayashita, N Kato. High protein buckwheat flour suppresses hypercholesterolemia in rats and gallstone formation in mice by hypercholesterolemic diet and body fat in rats because of its low protein digestibility. NUTRITION. 2006. 22. 2. 166-173
Tomotake H, Koga T, Yamato M, Kassu A, Ota F. Antibacterial activity of citrus fruit juices against Vibrio species. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2006. 52. 2. 157-160
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書籍 (1件):
そばと健康
日本蕎麦協会 2006
Works (4件):
高蛋白質・高食物繊維そば粉の糖尿病予防効果に関する研究 <基盤研究(C)>
2008 - 2010
食用昆虫の栄養機能および生理活性機能に関する研究 <科学研究費補助金 若手研究(B)>
2006 - 2007
山羊乳の消化性および低アレルゲン性に関する研究 <科学研究費補助金 若手研究(B)>
2004 - 2005
そばレジスタントプロテインの分離技術及び機能性食品素材としての利用技術の開発 <RSP事業>
2002 -
学歴 (3件):
- 1994 徳島大学 栄養学研究科 栄養学
- 1994 徳島大学
- 1992 徳島大学 医学部 栄養学科
学位 (1件):
博士(栄養学) (徳島大学)
経歴 (2件):
1994 - 1996 キッセイ薬品工業株式会社 研究員
1994 - 1996 Research worker, Kissei Pharmaceutical Co. Ltd.
所属学会 (5件):
日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
, 日本細菌学会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養食糧学会
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