研究者
J-GLOBAL ID:200901045477138928
更新日: 2022年07月19日
赤浦 和之
アカウラ カズユキ | Akaura Kazuyuki
所属機関・部署:
島根県立大学短期大学部 島根県立大学短期大学部(松江キャンパス) 健康栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
園芸科学
研究キーワード (2件):
果樹学
, Pomology
競争的資金等の研究課題 (3件):
西条ガキ熟柿に含まれる食物繊維の機能性およびその利用
西条ガキ熟柿および熟柿ピューレの生産と利用
西条ガキ熟柿の生産と貯蔵に関する研究
MISC (10件):
赤浦 和之, Hiroyuki Itamura. Effects of Packaging after Ethylene Treatment on Soft Ripening and Fruit Cracking in ‘Saijo’ Persimmons (Diospyros kaki Thunb.). 日本食品保蔵科学会誌. 2010. 36. 1. 9-15
赤浦 和之. Effects of Intermitttent Ventilaion during Ethylene Treatment and Storage Temperature on Peel Color of Soft-Ripened ‘Saijo’ persimmons (Diospyros kaki Thunb.). 日本食品保蔵科学会誌. 2010. 36. 1. 3-8
赤浦 和之, 松本敏一, 倉橋孝夫, 松本真悟, 赤浦和之, 牧慎也, 鶴永陽子, 板村裕之. ニッケルイオン処理によるカキ’西条’果実の樹上軟化抑制. 園芸学研究. 2010. 9. 1. 47-52
Akaura Kazuyuki, Hiroyuki Itamura. Effects of Packaging after Ethylene Treatment on Soft Ripening and Fruit Cracking in ‘Saijo’ Persimmons (Diospyros kaki Thunb.). 2010. 36. 9-15
Akaura Kazuyuki. Effects of Intermitttent Ventilaion during Ethylene Treatment and Storage Temperature on Peel Color of Soft-Ripened ‘Saijo’ persimmons (Diospyros kaki Thunb.). 2010. 36. 3-8
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講演・口頭発表等 (11件):
カキ’西条’熟柿の生産および品質管理に関する研究
(日本食品保蔵科学会第60回大会 2011)
攪拌と加熱が西条ガキ熟柿ピューレの物性に及ぼす影響
(日本食品保蔵科学会第59回大会 2010)
カキ’西条’熟柿ピューレの渋もどりについて
(日本食品保蔵科学会第57回大会 2008)
熟柿化期間における西条ガキ果実のMRI.
(園芸学会秋季大会 9月23ー25日,長崎大学 2007)
カキ’西条’果実の熟柿化過程における裂果.
(園芸学会中四国支部会 7月28日,島根大学 2007)
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学位 (1件):
博士(農学)
経歴 (5件):
2007 - -:島根県立大学短期大学部健康栄養学科 准教授
2006 - -:島根女子短期大学家政科 助教授
1991 - -:島根女子短期大学家政科 講師
1983 - -:三重大学農学部附属農場 助手
1981 - -:京都大学農学部附属農場 助手
受賞 (1件):
2011 - 日本食品保蔵科学会 技術賞
所属学会 (2件):
日本食品保蔵科学会
, 園芸学会
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