研究者
J-GLOBAL ID:200901046867179770
更新日: 2022年09月22日
中村 邦男
ナカムラ クニオ | Nakamura Kunio
所属機関・部署:
旧所属 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科
旧所属 酪農学園大学 酪農学部 食品科学科 について
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職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.rakuno.ac.jp
研究分野 (3件):
食品科学
, 機能物性化学
, 高分子化学
競争的資金等の研究課題 (6件):
物理ゲルの緩和現象に関する研究
生物由来高分子物質のバイオレオロジー的性質の研究
食品の物理的味に関する研究
Study on Relaxation Pheonomenon of Physical Gels
Study on Biorheological Properties of Biomacromolecules
Study on Texture of Food
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MISC (27件):
K Nakamura, E Shinoda, M Tokita. The influence of compression velocity on strength and structure for gellan gels. FOOD HYDROCOLLOIDS. 2001. 15. 3. 247-252
ヒアルロン酸濃厚水溶液の粘弾性に及ぼす濃度および分子量の影響. 酪農学園大学紀要. 2001. 25. 2. 299-304
Fracture Morphology of Gellan Gels. Transactions of the Materials Research Society of Japan. 2001. 26. 2. 671-675
Aqueous Sodium Hyaluronate Solutions Studied for Influence of Concentration and Molecular Weight on Viscoe lasticity. J. Rakuno Gakuen University. 2001. 25. 2. 299-304
食品ゲルの圧縮強度上およぼす変形速度の影響. 日本バイオレオロジー学会誌. 1999. 13. 3. 112-118
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書籍 (3件):
ゲルハンドブック(分担著)
(株)エヌ・ティ・エス 1997
Gel Handbook
1997
Interactions between Solvent Molecules and Network in Biogels(分担著)
"Polymer Gels", Ed. by D. DeRossi Plenum Press 1991
学歴 (4件):
- 1966 北海道大学 理学研究科 高分子学専攻
- 1966 北海道大学
- 1964 北海道大学 理学部 高分子学科
- 1964 北海道大学
学位 (1件):
理学博士 (北海道大学)
経歴 (4件):
1966 - 1988 北海道大学 助手
1966 - 1988 Hokkaido University, Research Assistant
北海道大学 講師
北海道大学
委員歴 (1件):
1988 - 1989 高分子学会 支部幹事
所属学会 (7件):
日本応用糖質科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, 日本バイオレオロジー学会
, 日本レオロジー学会
, 日本化学会
, 高分子学会
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