研究者
J-GLOBAL ID:200901049888311880   更新日: 2024年12月21日

吉川 潤

Yoshikawa Jun
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (5件): 調味料生産 ,  酵素工学 ,  発酵生産 ,  生体物質分離精製 ,  酵素変換
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2024 - 2026 Zalaria sp. Him3によるフラクトオリゴ糖生産プロセス構築の基盤となる関与酵素の特定
  • -
論文 (25件):
  • Kana Takegami, Mayumi Maeda, Jun Yoshikawa, Kenji Maehashi. Shiitake mushroom (Lentinula edodes) extract has chloride-activated glutaminase activity that efficiently increases glutamic acid in foods with sodium chloride. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2024. 38. 10154
  • Kan Iwata, Rikuo Kanokozawa, Aoi Iwata, Mayumi Maeda, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa. D-Arabitol production by a high arabitol-producing yeast, Zygosaccharomyces sp. Gz-5 isolated from miso. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024. 88. 9. 1102-1108
  • Naoyuki Yanagihara, Mayumi Maeda, Jun Yoshikawa, Sayuri Akuzawa, Akira Fujii, Masanobu Nagano, Yukimichi Koizumi, Kenji Maehashi. Flavor assessment of a lactic fermented vinegar described in Japanese books from the Edo period (1603-1867). Heliyon. 2024. 10. 11. E32344
  • Kan Iwata, Mayumi Maeda, Yutaka Kashiwagi, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa. Isolation of Zygosaccharomyces siamensis kiy1 as a novel arabitol-producing yeast and its arabitol production. AMB Express. 2023. 13. 76. 76-9
  • Yoshikawa J., Matsutani M., Maeda M., Kashiwagi Y., Maehashi K. De novo genome assembly and analysis of Zalaria sp. Him3, a novel fructooligosaccharides producing yeast. BMC Genomic DATA. 2022. 23. 78. 1-7
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MISC (3件):
特許 (13件):
  • ガラクトオリゴ糖を製造可能な酵素、およびガラクトオリゴ糖を製造する方法
  • 発酵乳製品の製造方法及び酵素含有組成物
  • Paenibacillus pabuli由来のガラクトオリゴ糖を製造可能な酵素、およびガラクトオリゴ糖を製造する方法
  • オフフレーバーのリスクを低減できるラクターゼ調製物
  • 酵素の製造法
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書籍 (1件):
  • 食品用酵素データ集 -取扱い手法と実践-
    CMC出版 2013
講演・口頭発表等 (28件):
  • 味噌のあれこれ~あの味噌とこの味噌の違い知ってますか?~
    (令和6年度足利氏織姫公民館「織姫大学」 2024)
  • 酵母エキス抽出残渣を用いた味噌様調味料の開発とその機能性
    (第16回 日本醸造学会若手シンポジウム 2024)
  • 味噌から単離したアラビトール高生産酵母<i>Zygosaccharomyces</i> sp. Gz-5のアラビトール生産
    (第16回 日本醸造学会若手シンポジウム 2024)
  • 干し柿から単離された<i>Penicillium</i> sp. hgk2によるエリスリトール生産
    (日本応用糖質科学会2024年度大会(第73回) 2024)
  • ラット好塩基球白血病細胞RBL-2H3に発現している苦味受容体
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
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学歴 (1件):
  • 2004 - 2007 千葉大学 自然科学研究科 生物資源科学専攻
経歴 (2件):
  • 2019/04 - 現在 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 准教授
  • 独立行政法人産業技術総合研究所 環境化学技術研究部門 バイオ・ケミカル材料グループ その他
所属学会 (5件):
日本技術士会 ,  酵母細胞研究会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品保健指導士会 ,  日本農芸化学会
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