研究者
J-GLOBAL ID:200901051140330312
更新日: 2022年09月25日
大家 千惠子
オオヤ チエコ | Ohya Chieko
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
MISC (47件):
大家千恵子. 生活科における食育実践ーお米だいすきー. 奈良教育大学教育実践綜合センター研究紀要. 2010. 19. 161-166
chieko OHYA. The Practice of Dietary Education in Living Environment Studies -Favorite Rice-. 2010. 19. 161-166
津田淑江, 堂園寛子, 小池恵, 瀬戸美江, 大家千恵子. 家庭における炊飯時および保存時のCO2排出量. 日本調理科学会誌. 2008. 41. 5. 313-318
津田淑江, 堂園寛子, 大家千恵子. モデルメニューを用いた日本人の食事によるライフサイクルCO2排出量. 日本調理科学会誌. 2008. 41. 5. 289-296
岡本春香, 大家千恵子. 「教科」総合学習としての家庭科の実践検討 ー家庭教育及び学校教育から自己学習力への影響比較を踏まえてー. 奈良教育大学紀要. 2008. 57. 2. 55-75
もっと見る
書籍 (1件):
食品学I
同文書院 2004
講演・口頭発表等 (39件):
環境効率指標のための評価項目の選択と重み付け
(日本LCA学会 2010)
モデルメニューの栄養評価による環境効率指標
(日本調理科学会 2010)
食に関連した電化製品(電子レンジ)の電力消費量とCO2排出量について
(日本調理科学会 2009)
ガス調理の「CO2見える化」に向けた検討
(日本LCA学会 2009)
環境負荷削減に向けた調理法の検討
(日本調理科学大会 2008)
もっと見る
Works (3件):
CO2排出削減を目指した食生活の提案とその食育実践に関するプロジェクト研究
2005 - 2006
持続可能な食生活を目指した食教育プログラムの開発作成ー献立におけるライフサイクルエネルギーの算出ー
2002 - 2003
栄養・食生活・摂取状況と低体重児出産との関連に関する研究
1999 - 1999
学歴 (4件):
- 1995 東京農業大学 農学研究科 農芸化学
- 1995 東京農業大学
- 1970 共立女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻
- 1970 共立女子大学
学位 (2件):
修士(食品栄養学専攻) (東京農業大学)
博士(農芸化学専攻) (東京農業大学)
経歴 (1件):
奈良教育大学 教育学部 教育学部 生活科学教育講座 教授
委員歴 (3件):
日本食品科学工学会 企画委員
日本食生活学会 編集委員
日本食品保蔵科学会 理事
受賞 (1件):
1999 - 日本食品保蔵科学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本調理科学会
, 日本LCA学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養改善学会
, 日本家政学会
, 日本食生活学会
, 日本食品保蔵科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM