研究者
J-GLOBAL ID:200901051140330312   更新日: 2022年09月25日

大家 千惠子

オオヤ チエコ | Ohya Chieko
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
MISC (47件):
もっと見る
書籍 (1件):
  • 食品学I
    同文書院 2004
講演・口頭発表等 (39件):
  • 環境効率指標のための評価項目の選択と重み付け
    (日本LCA学会 2010)
  • モデルメニューの栄養評価による環境効率指標
    (日本調理科学会 2010)
  • 食に関連した電化製品(電子レンジ)の電力消費量とCO2排出量について
    (日本調理科学会 2009)
  • ガス調理の「CO2見える化」に向けた検討
    (日本LCA学会 2009)
  • 環境負荷削減に向けた調理法の検討
    (日本調理科学大会 2008)
もっと見る
Works (3件):
  • CO2排出削減を目指した食生活の提案とその食育実践に関するプロジェクト研究
    2005 - 2006
  • 持続可能な食生活を目指した食教育プログラムの開発作成ー献立におけるライフサイクルエネルギーの算出ー
    2002 - 2003
  • 栄養・食生活・摂取状況と低体重児出産との関連に関する研究
    1999 - 1999
学歴 (4件):
  • - 1995 東京農業大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1995 東京農業大学
  • - 1970 共立女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻
  • - 1970 共立女子大学
学位 (2件):
  • 修士(食品栄養学専攻) (東京農業大学)
  • 博士(農芸化学専攻) (東京農業大学)
経歴 (1件):
  • 奈良教育大学 教育学部 教育学部 生活科学教育講座 教授
委員歴 (3件):
  • 日本食品科学工学会 企画委員
  • 日本食生活学会 編集委員
  • 日本食品保蔵科学会 理事
受賞 (1件):
  • 1999 - 日本食品保蔵科学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本調理科学会 ,  日本LCA学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本食生活学会 ,  日本食品保蔵科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る