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J-GLOBAL ID:200902279282688308   整理番号:08A1082024

モデルメニューを用いた日本人の食事によるライフサイクルCO2排出量

Life-cycle CO2 Emission Associated with Model Menus for Japanese Meals
著者 (3件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 289-296  発行年: 2008年10月20日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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日本の食生活の持続可能性を検討する第一歩として,家庭で食材料から輸送,調理,廃棄する場合を想定したモデルメニューを設定し,家庭料理が出来上がるまでの環境負荷をLC-CO2評価した。メニューには,朝食はパン食,昼食は麺類(ラーメン)とし,夕食は和風(夕食1),洋風(夕食2),中国風(夕食3)の3パターンを作成した。設定したメニューに基づき,食材料の生産によるLC-CO2を算出し,輸送により発生したLC-CO2と調理で発生したLC-CO2を加算し,さらに廃棄によるLC-CO2を加え,食事全体のLC-CO2推算した。一日分の食事でのLC-CO2量は8,582g-CO2(3日分平均)であり,この数値は環境に大きく影響してくる。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品一般  ,  環境問題 
引用文献 (14件):
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