抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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日本の食生活の持続可能性を検討する第一歩として,家庭で食材料から輸送,調理,廃棄する場合を想定したモデルメニューを設定し,家庭料理が出来上がるまでの環境負荷をLC-CO
2評価した。メニューには,朝食はパン食,昼食は麺類(ラーメン)とし,夕食は和風(夕食1),洋風(夕食2),中国風(夕食3)の3パターンを作成した。設定したメニューに基づき,食材料の生産によるLC-CO
2を算出し,輸送により発生したLC-CO
2と調理で発生したLC-CO
2を加算し,さらに廃棄によるLC-CO
2を加え,食事全体のLC-CO
2推算した。一日分の食事でのLC-CO
2量は8,582g-CO
2(3日分平均)であり,この数値は環境に大きく影響してくる。(著者抄録)