研究者
J-GLOBAL ID:200901052171563770   更新日: 2024年08月26日

菊﨑 泰枝

キクザキ ヒロエ | Kikuzaki Hiroe
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  生物有機化学 ,  食品科学
研究キーワード (1件): 食品化学 天然物化学 調理科学 給食経営管理学 食用植物 香辛料 構造解析 抗酸化性 酵素阻害 抗アレルギー 食品機能成分
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2022 - 2025 ヒスタミン食中毒抑止に寄与する食用植物由来成分の化学構造と機能の解明
  • 2020 - 2023 干し柿由来タンニンの腸内細菌による健康増進効果発現機構の解明
  • 2015 - 2018 香辛料成分によるIL-1β分泌抑制機構の解析
  • 2015 - 2018 食用植物に含まれるヒスタミン産生抑制成分の探索とアレルギー様食中毒防止への応用
  • 2014 - 2017 ハーブ・香辛料処理による食品中有害アミンの増加抑制についての研究
全件表示
論文 (130件):
もっと見る
MISC (32件):
  • 新田陽子, 菊﨑泰枝. 薬用植物を使用したアレルギー様食中毒予防の研究. アレルギーの臨床. 2020. 40. 14. 50-52
  • 菊﨑泰枝. 質量分析から得られる食品成分情報を活用した最近の研究. 2020. 225. 4. 339-345
  • 菊﨑泰枝. フトモモ科スパイス(クローブ,オールスパイス)の食文化と機能性. Functional Food. 2017. 11. 2. 111-116
  • 菊﨑泰枝. ショウガの食文化と機能性. Functional Food. 2017. 11. 2. 122-128
  • 菊﨑泰枝. ショウガ科香辛料の特徴的成分~その機能性~. AROMA RESEARCH. 2017. 18. 3. 42-47-247
もっと見る
書籍 (56件):
  • 新しい食品加工学 改訂第3版
    南江堂 2022 ISBN:9784524228515
  • 食品の成分と機能を学ぶ
    羊土社 2021 ISBN:9784758113656
  • 食品の分類と特性、加工を学ぶ
    羊土社 2021 ISBN:9784758113663
  • 食品学 : 食品成分と機能性
    東京化学同人 2021 ISBN:9784807916832
  • スパイス・ハーブの機能と応用
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315218
もっと見る
講演・口頭発表等 (105件):
  • ペルー産薬用植物マカ(Lepidium meyenii)粉末の添加が飲料嗜好特性へ及ぼす影響
    (日本調理科学会近畿支部第49回研究発表会 2023)
  • 小松菜とほうれん草の加熱調理による抗酸化力の変化について
    (日本調理科学会近畿支部第49回研究発表会 2023)
  • 大学病院調理場と給食経営管理実習室のガス・電気・水使用量の調査と比較
    (第18回日本給食経営管理学会 2023)
  • 高脂肪食投与ラットの腸内細菌叢に対する柿タンニンの影響
    (第62回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2023)
  • 高脂肪食投与ラットに対する柿タンニンの影響
    (第62回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2023)
もっと見る
Works (15件):
  • さとうきび由来成分による食品中の油脂酸化抑制に関する研究
    2014 - 2015
  • さとうきび由来成分による食品中の油脂酸化抑制に関する研究
    2013 - 2014
  • ごぼうの有効成分の単離、同定に関する研究
    2012 - 2013
  • さとうきび由来成分による食品への抗酸化作用に関する研究
    2012 - 2013
  • さとうきび抽出物の成分解明及び食品に対する抗酸化作用に関する研究
    2011 - 2012
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1984 - 1984 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 栄養・保健学
  • 1978 - 1982 大阪市立大学 生活科学部 食物学科
学位 (1件):
  • 博士 生活科学 (大阪市立大学)
経歴 (5件):
  • 2010/04 - 奈良女子大学生活環境学部・教授
  • 2003/04 - 2010/03 大阪市立大学大学院生活科学研究科・准教授
  • 1999/04 - 2003/03 大阪市立大学生活科学部・講師
  • 1996/10 - 1999/03 大阪市立大学生活科学部・助手
  • 1984/10 - 1996/09 大阪市立大学生活科学部・技術職員
委員歴 (32件):
  • 日本フードファクター学会 評議員
  • 日本フードファクター学会 評議員
  • 日本調理科学会 近畿支部委員
  • 日本調理科学会 近畿支部委員
  • 日本家政学会 関西支部委員
全件表示
所属学会 (15件):
抗酸化・機能研究会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本油化学会 ,  日本薬学会 ,  日本生薬学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本香辛料研究会 ,  植物化学研究会 ,  香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 ,  AOU研究会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る