研究者
J-GLOBAL ID:200901052853765242   更新日: 2024年10月25日

酒井 仁美

サカイ ヒトミ | Sakai Hitomi
所属機関・部署:
職名: 技術専門職員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (3件): 食品衛生学 ,  食品科学 ,  生理活性物質
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2021 - 2025 食品の新機能開拓と革新的食中毒予防の開発
  • 2000 - 2010 多核Trichomonas foetus細胞の出現機構の解析
  • 2000 - 2010 Mechanism of the apearance of multinucleated Trichomonas foetus
  • ラッパウニ体腔液に由来するレクチンの探索と応用について
論文 (11件):
MISC (17件):
書籍 (3件):
  • 月刊「HACCP」
    鶏卵肉情報センター 2024
  • 細胞の吸着制御技術
    情報技術協会 2024
  • 食品機械装置
    ビジネスセンター社 2024
講演・口頭発表等 (7件):
  • 小麦粉由来の大腸菌付着抑制成分を利用した細菌を付着させない新しい食中毒予防
    (第45回日本食品微生物学会学術総会 2024)
  • 小麦粉由来アラビノキシランの大腸菌付着抑制効果について~非生物素材表面へのF65の影響~
    (第44回日本食品微生物学会学術総会 2023)
  • 身の回りの素材に対する小麦粉由来アラビノキシランの大腸菌付着抑制効果について
    (第43回日本食品微生物学会学術総会 2022)
  • 小麦由来アラビノキシランの抗菌スペクトル
    (第40回日本食品微生物学会学術総会 2019)
  • 調理器具素材への大腸菌の付着を抑制する小麦粉の成分の同定
    (第39回日本食品微生物学会総会 2018)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2015 - 2020 徳島大学大学院 栄養生命科学教育部 博士後期課程
  • - 1994 徳島大学 栄養学研究科 栄養学
  • - 1994 徳島大学
学位 (2件):
  • 栄養学修士 (徳島大学)
  • 栄養学博士 (徳島大学)
経歴 (9件):
  • 2018/04 - 現在 徳島大学技術支援部 常三島技術部門 技術専門職員
  • 2016/04 - 2017/03 徳島大学大学院理工学研究部 総合技術センター 技術専門職員
  • 2009/04 - 2016/03 徳島大学大学院 ソシオ・アーツ・アンド・サイエンス研究部 技術専門職員
  • 2004/04 - 2009/03 徳島大学総合科学部 技術専門職員
  • 1994/04 - 2004/03 徳島大学総合科学部生命科学 教務員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2017/10 - 日本食品微生物学会 第38回 日本食品微生物学会学術総会 優秀発表賞(ポスター発表) 調理器具素材への大腸菌の付着を抑制する小麦粉の成分について
所属学会 (2件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品微生物学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る