研究者
J-GLOBAL ID:200901053871687590
更新日: 2022年07月19日
渡辺 隆幸
ワタナベ タカユキ | Watanabe Takayuki
所属機関・部署:
秋田県総合食品研究センター
秋田県総合食品研究センター について
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職名:
主任研究員
研究キーワード (9件):
麹菌
, 乳酸菌
, 耐塩性酵母
, 耐塩性微生物
, みそ
, Halotolerant lactic acid bacteria
, Halotolerant yeast
, Halotolerant bacteria
, Miso
競争的資金等の研究課題 (3件):
2008 - 2010 菌株ライブラリーの構築と新規発酵食品開発
秋田みその品質向上
Quality improvement of Akita miso (soy bean paste)
MISC (3件):
渡辺隆幸, 尾張かおる, 堀 一之, 高橋光一. 遊離脂肪酸含量および抗変異原性に基づく味噌用麹菌の選択. 日本食品科学工学会誌. 2004. 51. 12. 698-702
渡辺 隆幸. 味噌用酵母「秋田香酵母ゆらら」の開発と利用. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 1998. 93. 1. 22-27
味噌用酵母「秋田香酵母ゆらら」の開発と利用. 日本醸造学会誌、93、22
学歴 (2件):
東北大学農学部農芸化学科
Tohoku University,Faculty of Agriculture
経歴 (3件):
2000/04 - - 秋田県総合食品研究所、主任研究員
1995/04 - - 秋田県総合食品研究所、研究員
1985/04 - - 秋田県醸造試験場、技師
所属学会 (2件):
日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
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