研究者
J-GLOBAL ID:200901054771816496   更新日: 2024年01月30日

栗﨑 純一

クリサキ ジュンイチ | Kurisaki Jun'ichi
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (3件): 動物生産科学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (8件): プロバイオティクス ,  畜産物 ,  食物アレルギー ,  食品機能 ,  Probiotics ,  Animal products ,  Food allergy ,  Food function
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2013 - 2016 生物多様性を活用した鳥卵卵白由来機能性ペプチドに関する研究
  • 2007 - 2009 食卵タンパク質の構造と食品科学的機能
  • 2007 - 2009 Studies on the properties of ostrich egg proteins
  • 2007 - 2009 ダチョウ卵および鶏卵・卵白タンパク質の構造と特性に関する比較研究
  • 2007 - Improvement of the methods for the detection of food allergens
全件表示
論文 (44件):
もっと見る
MISC (4件):
  • 水町 功子, 栗崎 純一. 経口免疫寛容誘導のしくみと利用. 農林水産技術研究ジャーナル. 2001. 24. 5. 24-30
  • 木全 弘一, 水町 功子, 高山 喜晴, 米倉 政実, 栗崎 純一. β-ラクトグロブリン部分ペプチドのアラニン置換による経口免疫寛容誘導活性の変化. 生化学. 2000. 72. 8. 1034-1034
  • 水町 功子, 栗崎 純一. 分子生物学的手法による機能性畜産物の開発. 農林水産技術研究ジャーナル. 1997. 20. 7. 32-36
  • M AMETANI, Y INOUE, A KAWADA, C KANNO, NM TSUJI, J KURISAKI. B-CELL REPERTOIRE PARTICULAR IN MOUSE PEYER PATCHES. JOURNAL OF CELLULAR BIOCHEMISTRY. 1995. 111-111
特許 (8件):
  • 老化抑制作用を有する乳酸菌およびその用途
  • 抗アレルギー剤
  • 免疫賦活に有用なラクトコッカス属乳酸菌
  • 低アレルゲン性ゼラチン
  • 老化抑制作用を有する乳酸菌およびその用途
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1977 東京大学 農学系研究科 農芸化学
  • - 1977 東京大学
  • - 1970 東京大学 農学部 農芸化学
  • - 1970 東京大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (13件):
  • 2019/04 - 現在 十文字学園女子大学 国際栄養食文化健康研究所 研究員
  • 2010 - 十文字学園女子大学大学院人間生活学研究科 教授
  • 2010 - Professor, Graduate School of Human Life Sciences, Jumonji University
  • 2006 - 十文字学園女子大学人間生活学部 教授
  • 2006 - Professor, Department of Food and Nutrition, Jumonji University
全件表示
委員歴 (1件):
  • 1991 - 1992 日本畜産学会 常務理事
所属学会 (6件):
日本食品免疫学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  Japanese Association for Food Immunology ,  Japanese Society for Food Science and Technology ,  Japanese Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る